臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-18 | 健康醫療網

器官捐贈延續生命希望 新竹臺大分院響應619器捐紀念日

【健康醫療網/記者曾正豪報導】新竹臺大分院即日起於新竹、生醫竹北及竹東三院區共同辦理為期一週的「器而不捨,器官捐贈說”I do.”」系列活動,希望透過持續談論器官捐贈的議題,以提升社會大眾對於挽救生命重要性的認識;同時鼓勵民眾簽署器官捐贈意願書表達對器官捐贈的支持,並向那些捐贈器官、賜予珍貴禮物、挽救他人生命的英雄致敬。

台灣為亞洲第一個有器官移植法律的國家

新竹臺大分院社會工作室鄭芷伃社工師說明,台灣在1987年6月19日公佈了《人體器官移植條例》,成為亞洲第一個有器官移植法律的國家,也展開了器官捐贈移植嶄新的一頁,而衛福部在2015年開始擇定6月19日為「器官捐贈紀念日」。

等候器官移植人數多 僅百位獲大愛器官捐贈移植

根據器官捐贈移植登錄中心資料顯示,111年等候器官移植的人有一萬餘人,然而接受大愛器官捐贈移植卻僅百位,還不到2%的比例,仍有多數的病人在等待適合的器官。

去年5月國內因新冠疫情爆發啟動三級警戒,各醫院非但無法舉辦器捐宣導活動,甚至也不能進行跨院移植,以致於期間國內每月器官捐贈移植媒合例數幾乎都是個位數;疫情衝擊器官捐贈率創新低,去年逾千名重症患者等不到適合器官離世。

器官捐贈 延續生命希望

社會工作室林世媛主任說,基於個人生前的意願或家屬的同意後,將身上良好可用的器官或組織,捐贈給器官衰竭急需器官移植的病人,讓他們能夠延續生命,改善未來的生活品質,繼續貢獻社會。

林世媛主任提及,若能夠提早做好準備,與親人展開對話,或許當死亡來臨,面對器官捐贈的掙扎便能迎刃而解,也能在助人大愛中獲得安慰與復原的力量。歡迎民眾踴躍支持與參與,一同加入器官捐贈的行列,給更多等待器官捐贈者,延續生命無限的希望,讓生命發光發熱,讓愛無限延伸。

【延伸閱讀】

器官捐贈阻礙重重 悲傷與愛並存的爭議

認識器官捐贈 腦死之外還有心死後器捐

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=54112

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀