臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-03 | 健康醫療網

少年詐欺、妨害秩序比例上升 家扶提「安心三劑」保護少年

台灣人口呈現負成長趨勢,少子化現象更在近年獲高度關注,其中少年人口數至2021年已下降至5.23%,然少年嫌疑犯在犯罪嫌疑人總數佔比近年卻呈現上升趨勢,觸法類型中「詐欺背信」、「妨害秩序」更在五年激增最多,值得關注。

缺錢超過1/3少年自己賺 詐欺背信居少年觸法之首

據《少年生活與法律觀念問卷調查》顯示,少年每月平均可使用金錢為1,329元,且以生活及學習用途為使用多數;然當感覺金錢不夠時,兒少就會想要自己賺錢,其中超過1/3少年有這想法,高中職階段更近半數。

而近年「詐欺背信」穩居少年觸法類型首位,此犯罪性質以詐取錢財為目的,少年雖在詐欺相關法律有高度認知,然缺乏社會經驗或困於急切的金錢需求,即使有觸法疑慮,但在精心話術與推聳下就容易漏網。

少年觸法行為 留意不適當從眾行為或好奇心趨使

《少年生活與法律觀念問卷調查》指出,有近三成少年認為「聚眾生事」非屬觸法行為,近兩成少年同意「面對衝突談判,多找一些人,有助壯大氣勢」。調查也發現,有11.5%的少年會隱瞞家人參加危險活動;且曾跟朋友或同學一起做觸法事情的少年,多為「好奇有趣而嘗試」、「覺得很酷」、「可以宣洩情緒」。

少年警察隊陳必豪督導員分享,實務上的觸法少年本性多是善良,未必真心想做不好的事,其觸法發生原因很多,包括缺乏法令常識、誤信同儕慫恿、情緒衝動難以控制等;另一方面來說是不夠成熟,不懂得保護自己。這時候就需要法律來提醒少年一下,願意接受輔導大部分都是有機會改善。

「安心三劑」防護有力 助少年快樂且獨立成年

逢迎接即將到來的暑期,少年生活接觸面更多元寬廣,家扶基金會提出「安心三劑防護有力」:1、「基礎劑」知法守法:具備法律知識,落實於行為中;2、「快篩劑」遠離陷阱:主動諮詢求助,作出正確判斷;3、「加強劑」關懷防護:家人支持關心,陪伴並助發展。以知法守法、遠離陷阱、關懷防護的,幫助少年正確行為、遠離風險、邁向快樂且獨立自主的成年。

【延伸閱讀】

助青少年遠離毒害 臺市創獨特少年計畫

台灣每一百位就有2名青少年遭網路霸凌! 揭「隱忍原因」

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=54296

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀