臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-04 | 健康醫療網

竹苗聽損者福音! 裝人工電子耳免舟車勞頓

【健康醫療網/記者曾正豪報導】現年兩歲十個月大的陳小弟弟,在兩個月大時被診斷出雙耳「極重度感音型聽損」,由於損傷的部位在內耳毛細胞,即便配戴了助聽器,仍聽不清楚日常生活的聲音。見陳小弟弟的發展已經跟不上同齡的孩子,陳爸爸和陳媽媽當即決定使用人工電子耳,並申請健保補助,植入了左側人工電子耳。

新生兒聽力篩檢 及早發現聽損

衛福部2012年起已全面補助新生兒聽力篩檢,而隨著近年早療意識普及,越來越多先天性聽損的嬰幼兒可被及早發現。根據國內統計,先天性聽力損失的發生率約為0.3%~1%,其中有1/3為重度至極重度聽力損失。若未及時介入給予協助,未來將影響小朋友的語言及認知發展,甚而影響到溝通效能及人際關係。

人工電子耳 重現正常聽覺

新竹臺大分院耳鼻喉部吳振吉主任表示,人工電子耳透過植入的人工電極,結合外部的語言處理器,取代內耳受損的毛細胞,將聲音轉換成電訊號,直接刺激聽覺神經,能有效地使重度至極重度感音型聽損的病人重建聽覺。

提供專業評估服務 造福竹竹苗地區

2017年全民健保通過雙耳重度聽損兒童的人工電子耳給付後,迄今竹竹苗地區尚無醫療機構提供這項服務,有需求的病人往往需至北部或中部醫院求診。在新竹臺大分院開啟人工電子耳的手術及調頻業務後,竹竹苗地區的聽損病友未來將不再需舟車勞頓,即能在新竹臺大分院獲得完整的服務及照顧。

耳鼻喉部陳俊丞聽力師表示,人工電子耳屬於精密的醫療輔具,開頻後仍需定期調頻追蹤、保養維護,確保人工電子耳的運作狀況,並搭配聽能復健課程,才能將人工電子耳的效益最大化。

【延伸閱讀】

把握資源抓緊黃金治療期 社福團體齊心幫助聽損家庭

做好聽力保健 耳鼻喉科醫師提建議

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=54285

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀