臺北市
30°
( 33° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 健康醫療網

失智長者運動好處多 「法式滾球」助提升動力

【健康醫療網/記者曾正豪報導】年長失智人口增多,各地長照據點設立方興未艾,為讓更多長者有機會與外界接觸,嘉義縣溪口游東社區失智據點最近引進「法式滾球」,不但能夠增進社交參與,也能活動筋骨兼曬太陽,增強免疫抵抗力,獲得阿公阿嬤好評。

「法式滾球」適合高齡者 不易運動傷害

畢業於中正大學運休所的洪晉宏,兩年來擔任嘉義縣溪口游東社區失智據點的健康管理師,他覺得據點裡以靜態活動為主,長輩久而久之難免覺得單調,活動量也不夠,在一番研究後決定引進「法式滾球」,每周帶阿公阿嬤到鄰近的社區公園草地上比賽,活動筋骨兼曬太陽,玩得不亦樂乎。

洪晉宏表示,根據研究的文獻資料,高齡者對於距離感的判斷比年輕人更好,法式滾球正好需要判斷攻擊球與母球的距離,且比賽方式不易形成運動傷害,不須昂貴設備,因此是很適合高齡者的運動。

訓練心肺功能 增強下肢力量

他指出,法式滾球能增加長者的上肢及下肢的肌力,因為不鏽鋼材質的滾球本身有重量,在丟的時候可以用到前臂的肌力,多丟幾顆還可以增加肌耐力,撿球過程中可以讓長輩多走路,增加他們的心肺功能及下肢的力量。而活動中使用鐵球及磁吸工具,讓長輩們撿球時不需彎腰,可減少膝蓋及腰部的運動傷害。

大林慈濟六個服務據點 提供支持照護

大林慈濟醫院在嘉義縣開設有6個失智社區服務據點,分別位於大林明和社區活動中心、竹崎村社區活動中心、竹崎鄉昇平村社區活動中心、梅山文教基金會、溪口鄉游東社區活動中心、番路鄉下坑社區活動中心,提供極輕度、輕度及中度失智長輩認知促進、緩和失智、安全看視及家屬支持團體照護等課程。若有需要可洽相關單位諮詢。

【延伸閱讀】

你出現功能衰退徵兆了嗎? 9動作提升肌力、靈活度

走路變慢恐是失智症! 簡單1習慣增2%「腦記憶體」

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=54338

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀