臺北市
30°
( 33° / 26° )
氣象
2022-07-08 | 健康醫療網

男童過敏性休克險喪命 阻斷過敏原遠離死神

【健康醫療網/記者曾正豪報導】13歲男童患有氣喘,並對蝦子過敏,某日在學校吃營養午餐時,未注意而食用餐盒裡的鳳梨蝦球,20分鐘後感覺到呼吸困難,校護趕緊撥打119送醫,男童在救護車行駛中已失去意識,到達奇美醫學中心急診時,醫師發現男童皮膚通紅、呼吸急促、嘴唇發紫,立刻診斷為全身性嚴重過敏反應,緊急肌肉注射腎上腺素,再給予支氣管擴張劑及和注射類固醇,五分鐘後呼吸急促與嘴唇發紫症狀緩解,住院幾天後順利出院。

不輕忽過敏反應 症狀嚴重恐休克

奇美醫學中心兒科部主治醫師陳威毓說明,過敏性休克是一種嚴重的全身性過敏反應,常見症狀包括皮膚紅疹發癢、嘔吐、頭暈、眼皮腫、舌頭或咽喉發生腫脹、呼吸困難甚至低血壓、休克,而症狀是又急又快,若是沒有及時處置,可能會在幾分鐘至半小時內快速惡化,使人暈厥而有致命危險。

而可能導致過敏性休克的原因則是藥物、食物及昆蟲毒液,其中以藥物最為常見;另外在野外要小心蜂螫或是紅火蟻叮咬,因其也可能造成過敏性休克;至於食物引起的過敏性休克,在臺灣以海鮮、雞蛋、牛奶較為常見,國外則為花生、堅果佔多數。

過敏性休克治療 及時搶救化險為夷

陳威毓醫師表示,病人在暴露過敏原之後,一旦產生全身性過敏反應,初期可能會覺得皮膚發癢、鼻塞、喉頭緊縮感、吸不到空氣、眼前發黑、冒冷汗、站不穩,此時要請病人立即平躺,即使還有意識也須避免起身站立,並且立即求救119告知有可能為過敏性休克,病人或是周遭的照護者手邊若有腎上腺素注射筆且受過訓練,應立即給予病人注射腎上腺素。

施打腎上腺素 皆應送醫觀察治療

陳威毓醫師提醒,腎上腺素是一種血管收縮劑,倘若及時施打,大約5至10分鐘就會改善咽喉腫脹,讓氣管平滑肌放鬆擴張,同時讓血管收縮改善低血壓,如此一來就有機會阻斷過敏性休克快速惡化;值得注意的是施打腎上腺素之後無論症狀有無明顯改善,都建議送醫接受後續觀察及治療。

【延伸閱讀】

「冬病夏治」超前部署 三伏貼提升免疫力

異位性皮膚炎、乾癬分不清? 靠這三點透端倪!

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=54382

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀