臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-11 | 健康醫療網

長新冠「濃痰、猛嗽」不斷!化痰藥助改善

【健康醫療網/記者楊艾庭報導】台灣當前步入新冠肺炎感染流行期,而Omicron相較先前病毒株似乎較為溫和,重症死亡率較低,但反而傳染力更高, 2022年國內確診數超過300萬人(截至6/15),輕症比例高達99%,雖然大多數人已痊癒,但卻出現「後遺症」,除了感到疲勞、腦霧之外,即便快篩已轉陰性,多數人還是會有呼吸道症狀,如咳嗽、濃痰等,且持續多時難以控制,影響生活品質,中華民國基層醫療協會理事長林應然表示,針對呼吸道新冠後遺症,可嘗試透過化痰藥幫助化痰,使濃痰順利排出,降低不適。

預估台灣近100萬人出現「長新冠後遺症」

林應然理事長表示,確診者隔離7天期滿後,只能代表傳染力不高,但不等於完全康復,根據臨床經驗,解隔出關的人高達七、八成仍有症狀,症狀甚至持續三個月以上,稱之為長新冠後遺症,包括喉嚨痛、咳嗽、濃痰、胸痛、頭痛、失眠、噁心、腹痛等,「其中呼吸道相關症狀,例如咳嗽、有痰的比例很高。」

新冠肺炎雖然大多是輕症,「但事實上不像一般感冒這麼簡單」林應然理事長強調,這是比一般感冒還嚴重的感染,這也是為何政府要實施嚴謹的防疫政策,例如,針對境外移入旅客隔離措施、禁止陪病、餐廳禁內用,以及全民接種疫苗等。由於台灣今年4月底才出現大規模流行,目前後遺症比例還無法精確計算,但根據海外研究統計,約10-20%患者會出現長新冠,因此預估台灣未來若有400-500萬人感染,將有接近100萬人口會出現後遺症,「這是一個不可忽視的問題。」

長新冠「濃痰、猛嗽」不斷!化痰藥助改善

▲中華民國基層醫療協會理事長林應然

後遺症中,呼吸道症狀比例佔大多數

新冠肺炎後遺症會不會自然痊癒呢?林應然理事長指出,「有些人可能會自然痊癒,通常有完整接種疫苗、免疫力較好的族群,大部分會自然痊癒,但對有些人來說就不見得,例如沒有打疫苗的年長者、有慢性病患者通常會比較嚴重。」而呼吸道症狀會接連影響睡眠品質、生活作息、社交活動等,應積極治療,可避免影響到正常生活。

林應然理事長指出,在醫學上,病毒感染大多得靠自身免疫力康復,但適度醫療介入有助於完全康復,現在對抗新冠肺炎,如果是高風險族群,會以口服抗病毒藥物進行治療,若一般人有咳嗽、濃痰,則會以咳嗽藥、化痰藥等相關藥物治療。在呼吸道有關的後遺症中,濃痰常因「太黏稠」導致患者怎麼咳、都咳不出來,進一步堵塞呼吸道,造成呼吸急促、困難,甚至猛咳。

濃痰導致呼吸困難!可服用化痰藥助改善

林應然理事長解釋,「當病毒與免疫細胞交戰,引發發炎反應所產生的廢物即是痰,『痰』的目的是黏住病毒,透過氣管排到喉嚨,再咳嗽排出體外。」面對濃痰,可透過化痰藥將濃稠的痰液化為水狀,幫助患者可以順利將痰液排出,根據義大利一項研究1,曾染新冠肺炎且住院的人,出院後服用化痰藥,發現2-3週症狀獲得改善。

另一項來自烏克蘭的研究2,則是分為「服用」與「未服用」進行對照,4週以後,症狀改善狀況不盡相同,林應然理事長說明,有服用化痰藥組其病情、生活品質、呼吸困難相較未服用組,多增20%-30%的個案有顯著改善。 林應然理事長表示,像是化痰藥、咳嗽藥、鼻水藥等,諸如此類以症狀治療為主的藥物,無論是感染新冠病毒的急性期間,或康復後出現的後遺症症狀,皆可透過藥物幫助緩解,民眾只要利用視訊診療,向醫師確認後,皆可取得相關藥物進行使用。

參考資料:

1. Feshchenko Y, et al. Minerva Respir Med. 2022;61(2):54-62.

2. Santus P, et al. Multidiscip Respir Med. 2020;15(1):713.

【延伸閱讀】

「長新冠」不侷限年長者 年輕人更易出現細支氣管發炎

確診康復竟失眠? 中醫調理改善後遺症

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=54367

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀