臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2022-07-13 | 健康醫療網

先天「腎盂輸尿管接合處狹窄」 摘腎擺脫腎水腫

【健康醫療網/記者林怡亭報導】來自紐西蘭四十歲的Kate已在臺灣生活多年,右腎因先天「腎盂輸尿管接合處狹窄」,腎臟反覆積水讓他時常疼痛,而成了醫院常客。四月發生嚴重感染後,選擇至醫院住院治療,經醫師建議與溝通後,決定摘除無功能的腎臟,從此也不須再擔心突發狀況,擁有良好生活品質。

「腎盂輸尿管接合處狹窄」 恐引發慢性腎水腫

臺中慈濟醫院泌尿科醫師蔡宗訓說明,「腎盂輸尿管接合處狹窄」分為先天性與後天性,好發在男性,左側比右側多,約有一成發生雙側。部分先天性病人腎盂到輸尿管發育異常造成阻塞,使尿液無法排出造成腎水腫。另一種後天原因可能是泌尿道結石、發炎或腫瘤等問題造成狹窄,也會影響排尿功能。

右腎無功能 摘除手術一勞永逸

蔡宗訓表示,上述患者是先天性「腎盂輸尿管接合處狹窄」,因腎臟結構異常,容易積水形成「慢性腎水腫」,甚至引發嚴重性感染住院,雖可安排尿液引流緩解症狀,但無法根除反覆的病情;後來經過檢查評估發現,病人右腎其實沒有排尿、排毒功能,只剩下左腎正常運作,繼續維持性治療對腎功能沒有幫助,必須須採取積極性治療。病人也表示,疾病從小到大,帶來無比困擾,最後與病人溝通後,決定摘除無功能的腎臟,一勞永逸。

輕微阻塞採保守治療 引併發症需評估手術可能

蔡宗訓最後補充,一般輕微阻塞不會影響腎臟功能,大都採取觀察或保守治療,但積水到一定程度並且產生併發症,病人身體不舒服或腰部疼痛。醫師會評估腎臟受損程度,除施作輸尿管導管引流,必要時也會用外科手術切除狹窄處併重新接合,如果腎臟沒有功能,最好辦法就是移除它。

【延伸閱讀】

躲新冠疫情強忍腎結石腰痠 當心恐致洗腎

52歲男罹腎結石 憂疫情不敢就醫演變腎水腫

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=54418

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀