臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-15 | 健康醫療網

同事譏「胖手指」 就醫竟罹患類風濕性關節炎!

【健康醫療網/記者林怡亭報導】辦公室一段不經意的玩笑話竟化解一場健康危機!今年32歲的麗美(化名)從事秘書工作,一年前某日上班午休時間跟同事在茶水間聊天,同事開玩笑說最近發現她的手指變「胖」不少,加上自己覺得打電腦時手指經常卡卡還有點痛,早上起床手指關節也會腫脹、緊緊的,大概一小時後才感到舒緩,於是到醫院檢查,發現竟罹患「類風濕性關節炎」」!

自體免疫疾病不易察覺 亂服成藥恐傷腎!

收治案例的雙和醫院過敏免疫風濕科蘇勤方醫師表示,類風濕性關節炎是因自體免疫失調所引起的疾病,患者以女性居多,大約是男性患者的三倍,常見發病年齡介於30至50歲之間。患者通常會從手指、手腕等四肢關節部位開始出現病灶,例如腫痛或是晨間僵硬,民眾若早上起床後感覺手指像被黏住卡卡的,且持續時間超過30分鐘,就應該提高警覺。

蘇勤方醫師説,臨床發現民眾普遍會因工作或家務繁忙而輕忽關節腫痛問題,有時候僅靠服用止痛藥或坊間成藥來緩解,因此診間偶爾會有類風濕性關節患者因長期服用成藥,造成腎臟出問題,最後由腎臟科轉診過來的患者。提醒患者若出現症狀,應該儘快就醫檢查,否則當症狀嚴重者時,不僅會造成關節腫脹、變形,甚至肌肉萎縮等問題,也會影響工作及生活品質。

罹患慢性病機率倍增 輕忽恐引發全身器官併發症

蘇勤方醫師説明,根據臨床統計顯示,類風濕性關節炎患者罹患心血管疾病的機率是一般人的1.5倍至2倍,除疾病本身的控制外,也不可輕忽血糖、血壓及血脂等三高疾病。類風濕性關節炎患者也可能會出現全身性器官併發症,若無積極治療可能影響肺部,造成間質性肺病甚至肺纖維化!因此,在治療過程中,醫師除了為用藥安全把關外,也會全面評估各併發症風險。例如針對更年期女性患者,除提醒患者攝取或補充足夠的維他命D及鈣,避免骨鬆風險,也會透過身高紀錄、駝背、脊椎X光片等方式,及早發現可能的骨鬆問題。

治療武器多可供選擇 醫病充分討論找回生活品質

蘇勤方醫師表示,類風濕性關節炎的治療目標是希望達到減緩發炎、減少疼痛及預防關節繼續惡化,讓患者能回到正常生活。不過療程因人而異,患者可以多跟醫師充分討論治療方案,切勿自行隨意停藥!目前治療藥物的選擇性相當多,除了消炎止痛藥、免疫調節劑外,目前生物製劑也能精準阻斷發炎因子,達到疾病緩解效果,像上述案例麗美就是使用適合懷孕及哺乳的生物製劑定期治療,並順利在上個月生下寶寶,對醫師來說感到相當欣慰。

蘇醫師提醒,類風濕性關節炎的發病早期是黃金治療期,若能愈早發現及早治療效果愈好,患者應該規律用藥及定期回診,才能重拾生活品質。

【延伸閱讀】

輕熟女手腳卡關十年 竟是類風濕性關節炎!

關節腫痛僵硬 當心恐是類風濕性關節炎

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=54462

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀