臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-19 | 健康醫療網

本土+26779 防疫再鬆綁!今起「這些族群」戶外免戴口罩

【健康醫療網/記者楊艾庭報導】中央流行疫情指揮中心今(19)日公布國內新增27,146例COVID-19確定病例,分別為26,779例本土個案及367例境外移入;另確診個案中新增37例死亡。疫情監測組組長周志浩表示,本土疫情和上禮拜二比起來,少一些,觀察到這一周病例數逐步往下降。境外移入病例數,這五周以來逐漸往上升,和國際趨勢一致,也可能和近來國門逐漸開放有關,死亡數比前幾天少,希望減少趨勢能持續。

各縣市個案分布


    新北市4,382例
    臺中市3,408例
    高雄市2,922例
    臺北市2,848例
    桃園市2,487例
    臺南市1,882例
    彰化縣1,336例
    屏東縣969例
    雲林縣788例
    新竹縣710例
    宜蘭縣705例
    苗栗縣670例
    嘉義縣565例
    新竹市543例
    花蓮縣541例
    南投縣509例
    基隆市397例
    臺東縣346例
    嘉義市333例
    金門縣265例
    澎湖縣149例
    連江縣24例

20多歲年輕死亡個案,本身有罕見疾病

指揮中心指出,今日新增37例本土病例死亡個案,為23例男性、14例女性,年齡介於20多歲至90多歲以上,皆屬重度感染個案、33例具慢性病史、24例未接種3劑 COVID-19疫苗。醫療應變組副組長羅一鈞表示,中症則新增41例、重症新增34例,這也是從5/18以來較低的數字,也沒有新增兒童、青少年重症或死亡案例。

羅一鈞表示,新增的20多歲的死亡個案有慢性神經系統疾病,7/7於家中發現昏迷不醒,緊急送醫時已無呼吸心跳,急診檢驗時,是新冠陽性確診,當天搶救過後仍不治,死因為毛毛樣血管疾病,這是一種罕見腦血管疾病,血管有多發性毛細血管增生,故名命之,一般可能出現的問題是急性出血性腦中風,因為也有新冠確診,因此第二個死因為新冠病毒感染。

本土+26779 防疫再鬆綁!今起「這些族群」戶外免戴口罩

本土+26779 防疫再鬆綁!今起「這些族群」戶外免戴口罩

7/19起「口罩措施」鬆綁、放寬外籍人士來臺限制

指揮官王必勝指出,從7/19起,除了原來現行的防疫措施之外,騎機車、腳踏車可以不用戴口罩,這也是因應天氣熱戴口罩騎車相當不舒服。原先農林漁牧業者,在空曠處可不須戴口罩,現在擴大凡「戶外從事工作者,於空曠處不用戴口罩。」例如:建築業,而空曠處的定義在於能夠和不特定對象維持社交距離,可不用戴口罩。從事室內外運動者、室內外進行拍攝,皆不須戴口罩。

本土+26779 防疫再鬆綁!今起「這些族群」戶外免戴口罩

外交部領事事務局局長周中興表示,在政府穩健開放邊境政策下,指揮中心綜合評估國內疫情、防疫、醫療能量等因素,為了促進我們經濟、社會發展,及國際上必要交流,預定在7/25起,針對外籍人士,若符合有志工、傳教弘法、研習、實習、國際交流、度假打工(青年交流),可準備應備文件,向駐外館處申請特別入境許可的簽證來台。

周中興表示,其中度假打工,並非單純觀光,此對象是指,與我國訂有度假打工協定或青年交流協定的國民,若符合兩國之間訂定的度假打工協定,這些相關條件,包括年齡限制,且每人一只有一次引用度假打工計畫的機會,若符合此條件,可向駐外館處提出申請。由於和我們簽訂的17個國家,絕大多數都已經允許我國青年,適用度假打工機制,前往他們國家去,基於平等互惠考量,這一次也度假打工進行放寬,讓外籍人士來台。

本土+26779 防疫再鬆綁!今起「這些族群」戶外免戴口罩

新任副指揮官上線!由陳正祺、陳彥伯擔任

王必勝宣布,新任副指揮官由經濟部次長陳正祺及交通部次長陳彥伯擔任,他表示「陳正祺次長在疫情中合作很久、也很順暢,我們邀請他擔任副指揮官,未來物資、經濟振興等相關議題,會給我們很大的幫助。第二位是陳彥伯次長,防疫過程合作很多,他的加入對於未來發展觀光、旅宿管理,或人流、物流有很大幫助。」

王必勝表示,「再次感謝陳宗彥次長,擔任副指揮官期間,給予很多幫助,他會持續留在指揮中心,不論在內政,有關警政、消防、民政或是邊境管理等方面,必須要繼續協助我們。」

【延伸閱讀】

交接王必勝指揮官!陳時中:要明白這是任重道遠

本土+25,310 國內首例BA.5社區感染!20多歲女「二次確診」

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=54512

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀