臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-28 | 健康醫療網

染疫、月經同時來?服「清冠」恐嚴重經痛!中醫教妳改善方法

【健康醫療網/記者林怡亭報導】清冠一號由黃芩、魚腥草、北板藍根、栝樓實、荊芥、薄荷、桑葉、厚朴、炙甘草及防風等10種中藥材所組成,具有多靶點的作用機轉,阻止病毒入侵細胞、在細胞內複製並調控發炎反應,減少肺部的破壞,降低肺纖維化的發展。

未確診者勿自行將清冠一號當作「防疫茶」長期使用

中醫師周宗翰指出,臨床上清冠一號治療新冠肺炎絕對是正確而有療效的,中醫診所提供公費的清冠一號外,現在政府也開放民眾自費購買清冠一號,即使有症狀,篩檢陰性也可以直接投藥。然而清冠一號也並非毫無副作用,由於藥性偏寒,部分確診患者在服用後可能會發生腹瀉、脹氣、腹痛等情形,不適合未確診者在沒有醫師的指示下,囤貨將「清冠一號」當做「防疫茶」長期服用。

臨床上清冠一號屬於積極「治療」處方,而非保健品,周宗翰解釋,在確診病程的前幾天發燒喉嚨痛時,清冠一號的效果非常明顯,通常會建議患者先喝五天,早中晚各一次,對於退燒與改善喉嚨痛有相當大的助益,也有助於減少預後罹患長新冠的風險。當燒退了,症狀開始轉變時則建議以視訊看診接受專業中醫師的建議與治療,而不是一味的只喝清冠一號,例如後續的久咳不癒,中醫的方劑定喘湯、杏蘇散、蘇子降氣湯治療久咳不癒的效果就遠比清冠一號來的有效。

搭配生薑湯飲用!改善「腹瀉」副作用

此外,新冠肺炎可能會影響到腸胃功能,導致腹部不適、腹瀉,「臺灣清冠一號」的藥性偏涼,少部份腸胃比較虛弱、敏感者,也有可能在服用後出現輕微的腹瀉。周宗翰建議,可以配合中藥方劑理中湯、藿香正氣散改善腹瀉情況,若民眾手邊沒有中藥,可以煮生薑湯飲用(也可以配服清冠一號),幫助改善腸胃功能。若沒有生薑,市售的生薑紅糖塊、乾薑紅糖塊也可以直接沖泡,一天飲用 300-500 c.c,若腹瀉嚴重,建議先停用清冠一號。

長期服用清冠一號恐導致月經異狀

周宗翰舉例,臨床上也碰過自行服用清冠一號時間過久,發生月經延後、當月經血偏少、月經異常疼痛等狀況,其原因可能是清冠一號藥性偏寒,服用過量會導致骨盆腔內的血管過度收縮,影響血液流動,可排出的經血自然減少,甚至全無,進而出現少經或閉經等月經不調症狀。

此外,確診後身體產生發炎,當月的經期也很可能產生劇痛的情況,周宗翰表示,臨床上發現患者會出現嚴重的腹痛劇烈、面色蒼白、手足冰冷,疼痛經常持續數小時或1~2天,一般經血暢流後,腹痛會緩解。以中醫的觀點來看是典型的宮寒痛經,中醫常使用溫經湯治療。若表現的疼痛比較多樣性,腹部拒按,有時表現在痙攣、絞痛,有時表現在鈍痛、脹痛甚至出現劇烈的刺痛,或是痛到肛門處,則可能為子宮發炎,吃止痛藥會有顯著的改善。

染疫、月經同時來怎麼辦?中醫飲食指南教妳怎麼吃

周宗翰也建議,女性確診後,月經來臨時可食用具有「理氣活血」作用的蔬菜水果,如薺菜、咖哩、胡蘿蔔、薑黃、生薑等;身體虛弱、氣血不足者,宜常吃補氣、補血、補肝腎的食物,如雞、鴨、魚、雞蛋、牛奶、豆類等。

針對按摩部分,周宗翰也建議,可以熱敷按摩腎俞穴、八髎血,若感到腰痠,可以按摩位於脊椎旁2指寬度與肋骨下緣相平行的腎俞穴,能補益腎氣,治療腰痠;有腹痛症狀的女性,則可輕輕按揉尾骶骨的八髎穴,此為經痛疼痛原始點所在,可藉由按摩此處放鬆筋膜的緊張感,緩解痛經症狀。

【延伸閱讀】

染疫後健忘、注意力不集中、疲勞 新冠後遺症「腦霧」中醫有解

老是疲倦想睡覺?小心甲狀腺低下搞鬼!名中醫提神密技大公開

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=54545

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀