臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2023-09-25 | 健康醫療網

甲狀腺癌治療副作用 中醫授食養調理秘訣緩解痛苦

【健康醫療網/記者王冠廷報導】甲狀腺是沉默的器官,大多甲狀腺癌患者根本沒有感覺,常在例行體檢中才會發現。不過若腫瘤持續變大,可能會出現下列前兆症狀:

1.頸部腫脹,像是感覺貼身的襯衫領子變得太緊

2.摸到頸部有腫塊,皮膚表面變紅

3.呼吸窘迫

4.吞嚥困難與吞嚥疼痛,有時痛到耳朵附近

5.沒有感冒卻長期聲音沙啞、咳嗽

6.體重異常快速減輕

甲狀腺癌術後容易氣虛 補氣溫陽改善循環

中醫診所院長周宗翰中醫師表示,中藥治療甲狀腺結節主要為理氣化痰、消癭散結以及活血祛瘀,常用藥物為浙貝母、夏枯草、莪朮、當歸、三棱、牡蠣等活血祛瘀藥、清熱藥、化痰止咳藥和理氣藥以活血行氣、軟堅散結,使無氣滯、痰濁、瘀血壅結,進而達到縮小腫塊的效果。

周宗翰醫師進一步建議,對於確診為甲狀腺癌的病患,手術治療仍然是目前治療的主要方式。因為甲狀腺癌若不及時處理,就像是身上背負著一個不斷滋長的定時炸彈,隨著時間的推移,可能會變得更加危險。然而,值得注意的是,一旦接受甲狀腺全切除手術,病患會因無法自行分泌甲狀腺素而面臨一系列後遺症,包括怕冷、易疲倦、體重增加、嗜睡、水腫等。這些後遺症需要終生服用甲狀腺素(T4)來調節甲狀腺功能。

此外,長期的甲狀腺低下可能會導致全身臟腑功能失調,使身體虛弱。在這種情況下,身體會試圖吸收更多的營養,但無法有效代謝,同時也可能出現胃口不佳的情況,這可能導致出現所謂的「氣虛體質」。針對這種情況,中醫可以提供「補氣溫陽」的治療方式,以改善身體的氣血循環,幫助身體恢復平衡。

放射性碘治療甲狀腺 飲食禁高碘食物

西醫常使用放射性碘(I-131)來治療甲狀腺疾病。在接受這種治療的病患中,需要特別注意飲食,避免攝取高碘食物,例如海苔和紫菜等。有些病患可能也擔心攝取十字花科蔬菜中的「硫苷」成分會導致甲狀腺腫大,因此可能不敢吃這類食物。實際上,要吃一大量的十字花科蔬菜才可能對甲狀腺產生影響,所以病患無需過度擔心,只要保持一般均衡飲食的習慣,正常食用即可。

然而,需要特別注意的是,接受放射碘治療後,碘會留存在頸部數天並持續釋放少量輻射。因此,在這段時間內,應避免長時間與他人,尤其是兒童和孕婦,保持近距離接觸。此外,也應避免與他人共用飲食器皿,以降低親友曝露於輻射之下的風險。

黑色食物助抗輻射 補腎食品增強細胞免疫功能

周宗翰中醫師建議,多攝取抗氧化食物可以有助於減少輻射對人體的損害。在中醫理論中,黑色食物被認為是良好的抗輻射食物。一些新鮮蔬菜和水果,如胡蘿蔔、荳芽、油菜、西紅柿、芥菜、捲心菜、櫻桃、蘋果和香蕉等,都含有抗輻射損傷的成分,可以幫助溶解沉澱在細胞內的毒素,促使其隨尿液排出體外。

中醫理論認為,黑色入腎,「腎主骨升髓通於腦」,多吃補腎食品可增強機體細胞免疫、體液免疫功能,能有效保護人體健康。周宗翰醫師建議可多吃黑色食物幫助接受放射性碘( I - 131)讓甲狀腺恢復穩定,像是黑米就具有可滋陰補腎的效果,而黑豆可調中下氣、解毒利尿,黑芝麻可滋補腎肝、養血明目,黑棗可補腎養胃、補中益氣、補血等。

碘是製造甲狀腺素的重要原料,一旦飲食缺碘造成甲狀腺素低下,導致促甲狀腺激素(TSH)分泌增加,就會提高甲狀腺腫大和甲狀腺癌的發病風險。一般來說,自從民國56年開始全面食鹽加碘後,國人缺碘的情況已不多見,但現在有許多人改以玫瑰鹽、岩鹽等無碘鹽調味,長期碘攝取不足,可能提高甲狀腺癌的風險。

預防甲狀腺癌的首要步驟是降低輻射暴露。特別需要注意的是,兒童時期接觸輻射是已知的甲狀腺癌風險因素之一。此外,了解家族病史也是重要的。減少高油脂食物的攝取同樣有助於預防甲狀腺癌。甲狀腺周圍的脂肪量增加可能會提高罹患甲狀腺癌的風險。因此,建議限制加工肉類的攝取、減少甜食和酒精飲料的消耗。

值得注意的是,甲狀腺癌在所有癌症中通常具有較好的預後。然而,及早進行良好且完整的治療非常重要。當被診斷患有甲狀腺癌時,積極面對和接受治療是至關重要的。

【延伸閱讀】

異常劇烈下腹痛,小心畸卵巢胎瘤引起!

乳癌化放療食養調理 專業中醫師精闢解析

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=59383

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀