臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
2023-09-30 | 健康醫療網

【9月專輯】流感、腸病毒上門討債 「診所、急診、病房通通滿出來」

【健康醫療網/記者鄭宜芬報導】開學季又適逢進入秋季,流感來勢洶洶,家長也憂心忡忡。小兒科醫師王韋力表示:「跟其他兒科醫師開會,最近診所、急診、病房通通都滿出來了」,目前許多專家推估,免疫負債最快要等到冬天結束、過完農曆年後,病毒都出來一輪了,才比較有機會結束免疫負債。呼籲家長應注意孩童的身體狀況,並做好提升免疫力、自身衛生防護措施,才能應對免疫負債大潮。

新一波感染症3大趨勢

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學在臉書「Dr. E 小兒急診室日誌」發文表示,上完夜班感受到新一波感染症流行有3大趨勢,今年流感的趨勢,先是A型流感H3N2,再來是A型流感H1N1,回顧往年的經驗,會由A型流感轉變成B型流感,「一種接著一種病毒感染,感覺綿綿無止盡。」

1. 好發於秋冬的病毒性腸胃炎病例明顯增加。

2. 高燒不退病人中,腺病毒感染比例上升。

3. 快篩檢驗出B型流感的比例增加。

小兒科醫師王韋力回應:「跟其他兒科醫師開會,最近診所、急診、病房通通都滿出來了」、「診所常常在開同學會」。他並在臉書「威力醫師的育兒週記-王韋力」發文表示,今年腸病毒疫情真的很嚴重,前幾天門診一早開診,就連續看了3個腸病毒的孩子,手足口症、泡疹性咽峽炎都有。

腸病毒傳染力有多強呢?王韋力表示,在發病前數天,病患喉嚨與糞便就可發現病毒,此時就有傳染力,而發病後一週內傳染力最強。但發病後會持續經由腸道釋出病毒,時間長達8到12週,所以還是建議勤洗手!他提醒,酒精殺不死腸病毒,請用肥皂洗手,若孩子感染腸病毒停課,請在家休息,不要到處趴趴走。

目前2種疫苗對於保護幼兒應該都沒問題,但是到青少年或成年時是否還有保護力,還需要更多研究。例如有民眾家中小兒在2歲前得過2次腸病毒,目前已進入小一,這樣的年紀還是會容易感染,需要留意。

病毒感染到冬季將攀高峰!

王韋力進一步受訪表示,秋冬是感冒病毒的旺季,以往呼吸道病毒都是在秋冬季節開始流行,開學才是感冒高峰。然而前2、3年受到免疫負債的影響,今年從暑假就一直有呼吸道病毒、腸病毒、流感肆虐,「一直沒有斷過,這個是比較可怕的狀況」,今年冬天應該還是病症高峰期。

許多專家觀察,由於檢測到非常多病菌,今年冬天應該仍然會有免疫負債的後遺症,評估免疫負債最快也要等到冬天結束、過完農曆年後,等到病毒都出來一輪了,比較有機會結束免疫負債。

王韋力呼籲家長多注意孩童的身體狀況,保持充足的睡眠、足夠的運動,提升健康與身體的吸收力。以目前流行的腸病毒為例,腸道淪為病毒棲息地。腸道是人體最大的免疫系統,腸道健康是人體免疫力體現的一方面,若維持腸道健康,免疫力足夠,就不容易被壞菌與病毒入侵,不只是腸病毒,也可提升對於各種流感與疾病的防禦力。

如何對抗各種病毒債主?

疾管署指出,腸病毒目前並沒有特效藥及疫苗,最好的預防方法是大人小孩都要勤洗手,注意個人衛生,就可以降低感染的機會。在幼兒感染腸病毒後的7天內,家長與其他照顧者要特別注意其病情變化,如果出現「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌躍型抽搐(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等腸病毒重症前兆,請務必立即送到大醫院就醫。

同時,目前流感疫情呈現上升趨勢,群聚通報以校園為多,請學校/幼兒園/補習班/兒童課後照顧服務班與中心特別注意防範,落實生病不上班、不上課及各項感染管制措施,亦請民眾務必做好手部衛生與咳嗽禮節,落實勤洗手、有發燒、咳嗽等類流感症狀戴口罩及生病在家休息等措施,如出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)等危險徵兆,請儘速就醫,並配合醫師指示服藥,以降低併發重症的風險,尤其若是自身及親友為65歲以上長者、嬰幼兒、高風險慢性病人及孕婦等流感高危險群,應特別留意健康狀況。同時提醒醫師,如遇病人符合公費流感抗病毒藥劑用藥條件,不需流感快篩,即可開立公費藥劑,以掌握治療黃金時間,降低重症風險。

【延伸閱讀】

【流感/肺炎專題】2023流感疫苗怎麼選?國外VS.國產哪個好? 李秉穎曝最新接種建議

【流感/肺炎專題】ACIP建議肺炎鏈球菌疫苗擴大施打 莫非是因疫後反撲?李秉穎解答

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=59388

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀