臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
2023-10-27 | 健康醫療網

七旬翁關節退化走不動,誤認骨鬆險延誤治療! 醫教區分方式

【健康醫療網/記者張慈恩報導】陳先生是一位70歲男性,因常感到右膝疼痛,尤其在上下樓梯時更是明顯不適。他擔心是骨質疏鬆造成膝關節疼痛,因此自費接受骨質密度檢查,結果顯示正常。之後因為持續疼痛進一步檢查,確診是膝關節退化。

骨質疏鬆不具明顯症狀 關節退化則多與年紀有關

臺北市立聯合醫院中興院區骨科醫師黃銘哲指出,其實骨質疏鬆是骨骼密度降低,會造成骨頭變脆弱,並且容易斷裂,需要通過骨質密度測試才能診斷確定,主要原因包括鈣和維生素D3攝取量不足、荷爾蒙變化,以及缺乏運動等因素。通常好發於中老年後,尤其是女性在更年期後更容易受到影響。而骨質疏鬆通常不具明顯的症狀,因此常常被忽略,唯有當骨折發生時,才會伴隨著劇痛和運動能力下降,而骨質疏鬆造成的骨折比較常發生在脊椎骨、近端肱骨、遠端橈骨與近端股骨等地方。

關節退化是關節結構和功能退化的情況,通常與年齡有關,但也可能因關節損傷、長年過度使用或使用方式不當所影響,診斷通常依賴於臨床評估、理學檢查和影像學檢查,如X光。關節退化通常是漸進性的,也可能影響到多個關節,例如脊椎、膝、髖關節和手指關節。常見的症狀包括關節疼痛、僵硬、腫脹和運動受限。

骨質疏鬆補充鈣、維生素D3 關節退化需物理或手術治療

區分骨質疏鬆與關節退化的重要性在於確保正確的診斷和治療。患有骨質疏鬆的合適治療方式有鈣與維生素D3的補充、適當的負重運動與曬太陽,甚至在某些狀況下需要抗骨質疏鬆藥物的治療;而關節退化的治療方式,除了生活型態與使用方式的改變,也可能需要物理治療或其他形式的治療,例如:口服消炎止痛藥物、葡萄糖胺類藥物、關節內類固醇或玻尿酸或濃縮血小板PRP注射,甚至是接受關節鏡或人工關節置換等手術治療。

良好生活方式與醫療檢查 大幅降低罹病風險

黃銘哲醫師提醒,可以透過健康的生活方式習慣和定期的醫療檢查來降低風險,同時醫療體系也應做好應對老年人口的準備,如此才能應對人口老化帶來的挑戰,以確保老年人擁有健康的骨骼關節和更好的生活品質。

【延伸閱讀】

「這些據點」銀髮族免費健身! 九成長者自認改善身、心力

人工膝關節能用多久? 食藥署告訴你

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=59680

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀