臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2023-12-06 | 健康醫療網

「藝援複使工作坊」帶領乳癌病友 從環保藝術創作綻放生命故事

【健康醫療網/記者張慈恩報導】唯有一個健康的地球,才能守護人類健康與社會安定。如何從永續的精神出發,達到社會共好,以深化促動大眾以行動支持環境永續,是企業回饋社會的重要課題。全球製藥公司臺灣阿斯特捷利康(AstraZeneca Taiwan,以下簡稱臺灣AZ)持續在臺推動落實多項減碳措施,今年引薦專長藝術教育的張書婷老師,與亞東醫院合作「藝援複使工作坊」,引導13位乳癌病友透過剪裁、組合廢棄藥盒,藉由凸版畫的原理進行印製,一步步將個人生活期許、或是生命故事,呈現在每一張版畫作品上。

藥盒成為作畫工具!乳癌病友藉版畫訴說生命故事



「哇,原來版畫這麼好看!」「你的作品好精緻!手太巧了,真厲害!」在一陣陣雀躍又驚呼的聲音中,病友們在看見自己作品印製出來的那一刻,都充滿了驚喜,也迫不及待的想與自己創作合影留念。現為師大美術系博士班張書婷老師表示,「今年春天,我們就開始與臺灣AZ永續小組討論,激盪交流許多想法後,終於誕生藝援複使工作坊,將環保的理念與藝術、病友做出永續又美麗的連線!也非常感謝亞東醫院的支持合作,許多病友沉浸在自己的創作,最後激發了許多獨創角色的相遇,展現無邊際的藝術力與生命力!」

「我的眼睛是愛心形狀,因為我看到的都是愛;沒有嘴巴代表我保持安靜,但我有大大的耳朵傾聽每個病友想說的故事。我有不同形狀的腳,甚至變成輪子,因為我也想無拘無束的繼續探索環遊世界更多風景!」邱小姐在乳癌治療後,回到亞東醫院為病友提供剪髮服務。由於個人的罹癌經歷,更讓她對每位前來修剪頭髮的病友更有感同身受的同理心,在製作版畫過程中,也一點一滴注入這溫暖的心意。

「藝援複使工作坊」帶領乳癌病友 從環保藝術創作綻放生命故事

為人類、社會、地球,打造更永續的未來



響應AZ全球總部的零碳排雄心計畫(Ambition Zero Carbon),AZ臺灣將在2023年底將全數內部近300輛業務人員用車更換成油電混和車,今年更引入首批使用藥品電子仿單的藥品,取代紙本仿單,接軌國際無紙化趨勢。今年更首創亞太地區首家與Uber企業版合作的藥廠,攜手Uber企業版以「減碳優步Uber Green」做為企業乘車代步首選。

臺灣AZ總裁簡劭庭表示:「永續是一條不能獨自行走的路。臺灣AZ在推動各式永續減碳行動中,很榮幸能與許多夥伴共行,付諸更強大長遠的力量。亞東醫院推廣永續努力有目共睹,我們非常感謝能有機會以這共同信念,相互合作完成這場藝援複使工作坊。也期待在拋磚引玉之下,持續擴大永續意識信念,看見更健康的地球與未來。」

醫療與環保藝術完美結合,為永續發展注入生動元素



人類的行為對地球帶來了巨大的負擔,而醫院每年的用電量更是驚人。亞東醫院張至宏副院長說,在不斷創新醫療專業的同時,也扮演了社區守護者的角色。更在今年積極導入碳盤查,致力於改善能源使用效率、推動綠色能源的應用、提倡環保節能的生活方式,使其成為醫院永續發展的重要一環。

張至宏副院長強調,醫院作為社區守護者,不僅要提供高品質的醫療服務,更要積極參與社會責任,推動環保與社會公益。非常感謝這次與臺灣AZ藥廠的合作,將醫療與環保藝術結合,不僅能夠喚起社會大眾對於環保的關注,也在藝術的襯托下,為永續發展注入更多生動的元素。亞東醫院致力實現環境永續、社會公益和醫療服務的完美結合,成為模範醫療永續機構。

此次藝援複使工作坊的創作,張書婷老師更集結成一共創作品,即日起在亞東醫院2樓藝文走廊展出,展期將至明年11月,邀請民眾一起感受永續與環保帶來的無限生命能量!

【延伸閱讀】

骨鬆性骨折後腰痠按摩 孰料再次發生新處骨折

「慢性鼻竇炎+鼻息肉」反覆發作! 如何選擇治療方式?

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60146

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀