臺北市
12°
( 13° / 11° )
氣象
2023-12-15 | 健康醫療網

國人1年吃掉10億顆安眠藥! 睡不好怎麼辦?醫師:先改善環境、寢具

【健康醫療網/記者吳儀文、潘昱僑報導】現代人常常會有睡不好、失眠的問題。家醫科郭威廷醫師表示,台灣失眠盛行率約為20%,也就是說每5人就有1人服用安眠藥,去年食藥署統計,健保在安眠藥這一塊大概花了10億顆左右的預算,國人一年要吃到10億顆安眠藥,失眠問題其實已經到了不可不重視的地步。

然而,失眠、睡不好的原因有很多,需要一一釐清、改善才能有效減少失眠問題。除了民眾最容易聯想到的壓力、疾病等因素外,郭威廷醫師提醒,寢具也是一個影響因素,若找到對的寢具其實對於睡眠的品質、睡眠的維持都是大大的加分。

失眠、睡不好問題可大了 寢具也是影響睡眠的元凶



睡眠問題不僅會影響精神,讓人感到疲憊、頭昏眼花,還有可能影響全身器官健康。郭威廷醫師提到,很多國內外的論文都指出,長輩尤其是有三高慢性病的患者,失眠會加重藥物的阻抗性,另外,目前至少有20種以上的癌症,在治療的過程中睡得好不好,患者的5年存活率是有明顯差別的。

睡不好的原因有很多,除了年齡、身體疾病、壓力等人體本身內部的問題外,外在環境的問題包含聲響、光亮、氣味,甚至寢具都有可能是導致失眠、睡不好的元凶。

郭威廷醫師分享,之前有1位年長者,安眠藥從1、2顆吃到變4顆,前來門診醫師分析他睡不好的原因,發現這名個案睡眠中會因為咳嗽醒來,再深入分析後得知這名個案有哮喘、氣喘的體質,而且棉被將近6年沒有換過、洗過,上面沾滿了各種分泌物、皮屑、汙垢,都是黴菌、細菌、病毒、塵蟎的孳生物。

別忽略寢具對睡眠的影響 如何挑選好的寢具?



寢具對睡眠的影響往往是許多人容易忽略的部分,除了要定期清潔、更換外,如何挑選好的寢具也很重要。郭威廷醫師表示,寢具除了舒適之外,保暖、通氣、透風,以及不覺得悶、不產生壓迫感等都是需要考量的,如果很保暖但卻很重、很厚,壓在身體上對心肺機能會有不好的影響。

郭威廷醫師提到,在診間常會推薦門診患者換床好的棉被,尤其是含有石墨烯材質的,因為它是自然界裡導熱、導電最好的已知材質,有以下2特殊功效:


  • 避免環境溫度影響睡眠:



石墨烯具有良好的導入及導出功能,具有恆溫的效果,不會因為外在溫度低或高而影響睡眠品質,隨時維持最舒適的溫度。


  • 共振釋放遠紅外線使身體產生α波:



蓋著石墨烯材質的毯被時會跟人體產生共振,並釋放遠紅外線,提高血流量、血流速、血氧量提高,使身體的核心體溫、四肢體溫在整個睡眠過程中是均勻分布的。

另外,當血流量、血流速提高時,能使身體更快地產生足量的α波。人在清醒的時候腦波是以β波為主,等到要入睡時會漸漸從β波轉化為α波,α波是入睡時的重要角色,許多人睡不著絕大部分是卡關卡在α波,石墨烯材質的毯被會刺激身體α波的產生,進而引導深層的入睡。

另外,現在最新科技石墨烯結和蠶絲,不只重量輕不會增加身體負擔,蠶絲還有較強的吸濕性、透氣性,能保暖同時又不悶熱,可以防止異味、病菌產生,也相當適合台灣這樣夏天悶熱、冬天濕冷的氣候環境。

郭威廷醫師表示,外在環境問題當然包含很多,其中可調的變數中最重要的就是寢具,不論是什麼原因影響睡眠,有一個好的環境對睡眠一定都是可以加分的,如果什麼都還沒有開始著手改善,記得第一件事應先挑選一床好的毯被。

【延伸閱讀】

一躺下又秒睡?小心是身體警訊! 7問題自我檢測有無睡眠債問題

現代女性內外壓力包夾成三明治 專利好菌有助改善睡眠品質

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60238

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀