臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2024-01-11 | 健康醫療網

總統大選倒數!焦慮、易怒注意 醫籲「7心法」遠離選舉症候群

【健康醫療網/記者張慈恩報導】2024年總統大選暨立委選舉如火如荼進行,相關訊息佔據了台灣人民一大部分的生活。當選舉落幕時,結果必然是幾家歡樂幾家愁,此時除了候選人外,民眾也容易出現生理和心理的狀況,例如焦慮、易怒、憂鬱等。醫師提醒民眾,務必注意自己是否出現「選舉症候群」。

什麼是「選舉症候群」?



亞東醫院精神科林竺君醫師說明,「選舉症候群」並非精神科正式的疾病診斷,是指「選舉」這種壓力對身心狀態的影響。選舉前,人們擁有各自的政治立場,常處於興奮和激昂的狀態,對選舉結果充滿期待;然而,有部分民眾在此時就已經出現身心症狀,如焦慮、易怒,甚至躁症發作。

選舉結束後,面對不符合預期的結果時,可能有失落、悲傷、擔憂,甚至憤怒和激躁等反應,有時甚至會發生暴力和對自己或他人造成傷害的案例。

為什麼會出現「選舉症候群」?



選舉過程中,有些民眾可能投注大量精力,其壓力反應在生理或心理狀態。林竺君指出,除了主動參與的群體外,一般民眾仍會受到選舉周圍「壓力」的影響。例如,媒體持續報導民調、弊案等;政論名嘴或候選人以災難化、煽動性的言論加劇選情,這也可能使選民感到不安;親朋好友熱烈討論對候選人的看法,使政治氛圍無所不在;有些人關心國家未來的發展,密切追蹤公共議題的最新進展。以上種種情況皆可能使非候選人的我們無法逃避選舉壓力,進而出現「選舉症候群」。

哪些人可能出現「選舉症候群」?



林竺君醫師表示,在選舉熱潮中,每個人都可能出現選舉症候群。美國心理學會對2020年美國總統大選的相關研究指出,超過2/3的成年人表示選舉對他們而言,是重要的壓力來源。越是深刻投入政治議題、自身與政治相關性越高、依賴新聞媒體程度較高的人,以及支持的候選人未當選時,都更容易出現選舉症候群。

此外,值得注意的是,曾經或目前接受精神科診斷的患者,也更容易受到影響。另有研究指出,即使被認為對政治較冷感的年輕人,同樣可能受到選舉影響而出現心理困擾。

「選舉症候群」有哪些症狀?



選舉前,民眾的憂鬱和焦慮程度逐漸上升,臨床上也經常看到選舉造成身心不適的病人,但通常在選舉結束後逐漸緩解。有研究顯示,2020年美國總統大選帶來的焦慮和憂鬱甚至超越了2019年COVID-19疫情。常見選舉症候群的症狀包含:焦慮、憂鬱、低落、注意力不集中、易怒、異常亢奮、疲倦、失眠、食慾變化、絕望感或身體不適但找不到明顯病因等。

七大心法遠離選舉症候群



林竺君醫師提醒,臨床上存在一種「心碎症候群」,主要是由於身體經歷極端的情緒和壓力變化,產生過量的興奮性內分泌激素,導致心臟無法負荷,即壓力影響心血管功能引起的壓力性心肌病變,嚴重者可能面臨生命危險。建議:

  • 增加生活可控感,專注於自己可以控制的事情。維持規律的生活和工作,選舉日到來前,不要過度、反覆猜想可能的不良結果。

  • 減少花費在媒體的時間,不過度攝取相關訊息。

  • 若遇上選舉相關的談話,不必說服與自己不同的觀點,且練習簡單的話語結束對話。

  • 參與對自身有益的事情,如舒壓活動,或將壓力轉化為有意義的活動,例如擬定投票計畫。

  • 保持與家人朋友聯繫。

  • 保持活躍,透過運動減壓。

  • 避免使用酒精、毒品或非醫師處方的藥物來處理壓力。


  • 總統大選倒數!焦慮、易怒注意 醫籲「7心法」遠離選舉症候群

    【延伸閱讀】

    23價公費肺炎鏈球菌疫苗擴大接種! 1/9起55-64歲原住民也可打

    身心障礙福利政策無進展! 選票能託付誰?看這6指標

    資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60527

    喜歡本文請按讚並分享給好友!
    更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

    最新健康新聞

    延伸閱讀