臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2024-01-24 | 健康醫療網

每年2200兒少需寄養 鳳小岳首次代言寄養籲「讓愛住進來」

【健康醫療網/記者鄭宜芬報導】寄養家庭逐漸高齡化, 55歲以上的寄養父母家庭父母佔比超過5成。家扶基金會表示,寄養家庭是安置受虐或失家兒最溫暖的避風港,每年平均仍有2千200名以上兒少需要寄養安置。男星鳳小岳首度擔任家扶寄養代言人,於公益微電影《家。讓好事發生》中詮釋「一家人」因寄養產生一段特殊又溫暖的感人情誼,邀請700戶家庭一起「打開家門 讓愛住進來!」

根據衛生福利部統計,近3年寄養父母年齡逾55歲占比約5至6成,期間新增核准的寄養父母年齡低於45歲者,亦有約3成的比例。寄養家庭投入服務動機除回饋社會、關懷不幸兒童,做友作伴、增加家庭氛圍亦是關鍵。

家扶基金會社會資源處主任蔡雯瑾表示,新安置寄養兒少年齡多數介於2至6歲(38.64%)、其次6至12歲(32.05%)的適性照顧需要,也讓有相仿學齡子女共伴成長,期待更多年輕父母的生力軍加入。

家扶基金會是台灣最早致力推動兒少寄養安置服務,至今持續投入服務的社福組織,43年來累計已有4千760戶寄養家庭、照顧近6萬1149人次寄養兒少,在年度服務量上,無論寄養兒少人數與寄養家庭戶數皆占全台近8成。

寄養好事多 年輕爸媽用愛共創家庭美好



楊昀學、黃曼菱夫妻擔任寄養家庭時不到35歲,當時女兒昀學僅5歲,家人一起經歷服務感動與趣事不斷。曾有寄養童為買玩具在街頭地上打滾耍賴,昀學仿效也在地上哭喊,寄養童頓時愣住並緩和情緒。昀學甚至在職進修諮商輔導、買塊農地成了寄養童與祖孫三代「開心農場」,生活與規劃都考量著寄養兒少的需求:「愛可以共同克服逆境,打開家門讓寄養童到來就不是困難的事了!」

服務甫屆滿10年的廖志雄、吳佩雯寄養家庭得心應手。佩雯提到:「曾有照顧7年且在學習、語言有障礙的寄養童結案後,整理抽屜時發現他寫給我的信,看到他用所有學會的字句表達、認真書寫,讓我感動與成就。」最得力助手志雄,無論是要騎馬打仗、一打二的照顧差事都能完勝,他說:「以前沒有照顧過男孩,很享受父子時光,重新體驗當爸爸的感覺。」被問及要服務多久,寄養爸媽笑說:「還沒想到終點」!

首次代言寄養 鳳小岳:幫助寄養童長出力量



首度代言家扶寄養養家庭招募的鳳小岳,在公益微電影《家。讓好事發生》中擔綱寄養爸爸,他分享:「其實寄養家庭就像你家、我家一樣平常,在演出時,早已忘記這是一項服務,而是努力扮演好與孩子一起解決困難的爸爸,我也在過程中被全家人一起的這份心感動!這特殊緣分與愛,會幫助寄養童長出力量,雖然孩子終究會離開,但他心裡知道自己永遠是這個家的一份子,也有力量面對新的人生。寄養家庭從溫暖需要的孩子,到自己與家人也被溫暖,我們期待這美好的故事,能在你家繼續發生!」

家扶基金會周大堯執行長表示:「家扶基金會能穩定推動兒少寄養安置服務,特別感謝在第一線提供照顧服務的寄養家庭。除政府逐年提升對寄養家庭的照顧支持措施,如親職到宅、諮商、健檢、保險、喘息與聯誼等服務,家扶基金會更規劃各式配套服務,如親職教育、寄養兒少獎助學金、家庭夥伴服務示範與陪伴等,讓兒少寄養安置服務能穩定推展。現在少子化趨勢下,每年平均仍有2,200位以上兒少需要寄養安置,邀請能一起共譜家的好故事!」

家扶基金會期待有700戶家庭加入,陪伴需要的孩子短暫走過這段人生旅程,「打開家門 讓愛住進來」只要年滿25歲、國民義務教育以上學歷、有穩定收入、家有足夠空間,歡迎洽寄養家庭招募專線0800-07-8585或網站https://fostercare.ccf.org.tw/

【延伸閱讀】

壯年爸罹患口腔癌反覆復發 陽光基金會籲:行動支持顏損弱勢家庭

南北攜手駛向美麗航道 雅丰席睿插旗高雄獻愛弱勢婦幼

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60667

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀