臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2024-02-06 | 健康醫療網

醫院攜手消防成功搶救近6成OHCA 旁人無心跳倒地怎麼處理?醫師教你!

【健康醫療網/記者吳儀文報導】OHCA病人指的是「到院前心跳停止」的患者,若經過及時搶救其實有機會康復重生。根據衛生福利部臺北醫院統計,112年由新北市政府消防局搶救送至該院急診的OHCA病人,有59%成功急救恢復自主循環有呼吸心跳 (ROSC),50%在搶救後送至加護病房積極照護,到轉入普通病房康復出院者共有15%。

臺北醫院特地在1月29日邀請新北市政府消防局及其中3名康復重生的病人,一起舉辦「OHCA病人康復重生感恩記者會」,歡慶病人重獲新生,並感謝新北市政府消防局共同搶救生命、共創奇蹟。

OHCA無呼吸、心跳 救護人員如何急救處理?



臺北醫院邀請的3名個案,都曾是當場無呼吸心跳的OHCA病人。像56歲胡先生去年4月突然胸痛,2天後工作時昏倒、無呼吸心跳,經救護人員即時進行AED電擊及CPR17分鐘並緊急送到醫院急診,醫師判定為急性心肌梗塞,進行醫療處置並送入ICU照護後,病況穩定,出院配合回診及接受心肺復健。

新北市政府消防局第二救災救護大隊莊渝淵大隊長則表示,針對OHCA病人,救護人員會立即給予AED、高品質CPR,並使用急救藥物、評估葉克膜需求,加快處理,同時會請臺北醫院急診與心臟科的急重症綠色通道準備急救,另外也有執勤人員透過電話引導家屬執行CPR直到救護人員接手。

臺北醫院鄭舜平院長表示,新北消防在到院前高品質的急救處置,為OHCA病人增加最大幅度的存活機率,所以今天除了要慶祝病人康復重生,也要特別感謝新北市消防局與臺北醫院良好密切的合作溝通。

急性心肌梗塞易猝死OHCA 親友沒呼吸倒地該怎麼做?



不過,能夠成功搶救OHCA病人,除了救護人員們的即時救護能力外,在黃金期間即時發現、送醫,並由救護人員、家屬與醫療團隊共同接力搶救生命,都是病人能夠順利康復重生的關鍵。

臺北醫院內科主任暨心臟內科黃建元醫師表示,「猝死」是指症狀從開始到心跳停止,發生在1個小時以內,死亡率極高,而它也是OHCA,根據推估台灣每年有5千-1萬人猝死,在非外傷所造成的猝死中,有9成以上是心因性的,而其中高達8成是「急性心肌梗塞」造成。

臺北醫院心臟內科主任黃啟銘指出,常見典型的心肌梗塞前兆包含胸痛、胸悶、呼吸困難,提醒民眾如果突然發生胸痛、胸悶、呼吸困難,甚至是發汗、暈眩、無力,應盡快就醫。

若是親友突然倒地,則要趕快確認對方有沒有呼吸,黃建元醫師表示,如果沒有就是OHCA,應立即撥打119,並請旁人幫忙去拿AED、立刻為對方做CPR,直到消防救護人員到場接手,並搭配使用AED施行電擊去顫,如果拖延施行CPR,病人就算救活也可能有缺氧性腦病變,對腦部造成永久性的傷害。

【延伸閱讀】

低溫來襲!台北馬3跑者OHCA、1中風 1地點竟比戶外更易猝死

60歲男高血壓、保持運動習慣仍OHCA! 恐因少做「1事」惹禍

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60799

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀