臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-02-12 | 健康醫療網

調查:長假期承受壓力更大! 專家教你「年假如何輕鬆過」

【健康醫療網/記者王冠廷報導】七天的春節連假,規劃好這長假了嗎?返鄉與家人圍爐團聚外,也可趁這波假期規劃與家人一同出國旅遊,不過,看似無憂的假期,美國心臟協會AHA官方網站於2023年12月的新聞稿指出,79%受訪者認為在假期中,他們太過於將焦點放在為他人創造特別的時刻,卻忽略自身的需求。

生活常規出現改變 易造成壓力



國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系兼任教授林家興表示,生活常規的任何改變,無論是好或不好的,都會帶來壓力,一般週末較容易維持平常良好的健康習慣,但長假除了大吃大喝,為了維繫家人關係,需要與生活習慣不盡相同的親戚長輩共處,便會增加人際壓力。

假期中這樣做 享受假期的美好



林家興認為,在假期中保持放鬆且維持良好的健康習慣,不妨嘗試以下幾個方法:首先將假期的天數適當的分配在滿足小家庭及大家庭的需求上,避免全部都用於大家庭團聚,最好在假期前後保留幾天作為小家庭或個人使用;再者在與大家庭團聚的假期中,在經濟許可的範圍,增加到餐廳或飯店用餐的次數,減少母親忙碌備餐的壓力,畢竟母親大多是家中主要照顧者,遇到團聚假期更加忙碌,易疏忽自我照顧的需求。林家興提醒,可趁此為家人安排一些有益健康的活動,像一起運動、散步、甚至逛街,累的時候也適當休息補眠,真正享受假期的美好。

保留一些時間給自己 避免適得其反



董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,平日養成簡單的健康習慣,將有助於紓緩假期中的壓力,可從生活三個面向著手:

第一、聰明飲食,考慮哪些蔬果適合自己或避免享用造成身體負擔的食物。

第二、多運動,無論運動量多少,每天都應該動一動。

第三、睡得好,減少睡前使用手機的習慣。

此外,她建議可列出一份拜年清單,依關係的遠近或久未聯絡時間的長短,安排一定要聯絡拜訪或次要等,假期長可安排多一點,或將次要的安排於下個假期,別讓自己處於聯繫焦慮中。

【延伸閱讀】

15至30歲年輕族群免費心理諮商 專家籲銀髮族比照辦理

年節大吃大喝 中醫:消化不良、眼睛保健「按」這邊!

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60812

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀