臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2024-02-19 | 健康醫療網

「鑽石旋磨術」化解血管鈣化 8旬婦成功裝心臟支架

【健康醫療網/記者王冠廷報導】高齡88歲的吳女士,因為活動時會呼吸喘,故至安南醫院心臟內科門診就醫,經醫師檢查後,高度懷疑為心血管阻塞。原本家屬考慮吳女士年紀已大,希望藥物治療就好;然而,因為反覆肺積水入院,仍須接受心導管檢查。

血管阻塞鈣化 無法放置支架



經檢查發現,吳女士不但多條血管阻塞且都已嚴重鈣化。為克服嚴重鈣化的血管,安排使用「鑽石旋磨術」,先將部分鈣化磨除,以利氣球跟支架順利置放。

蘇貞元醫師表示,以往遇到嚴重鈣化的血管,若是無法用氣球順利擴張,往往無法順利放置支架,或是放置的支架因為無法完全張開,容易導致反覆再狹窄。對這樣的患者來說,大都只能接受傳統的冠狀動脈繞道手術;然而對於高齡、多重慢性病、身體狀況羸弱的患者來說,因為開刀風險比較高,是否接受手術,常常也是兩難的情形。

鑽石旋磨手術 化解三高難題



蘇貞元醫師說明,鑽石旋磨術就是利用一種帶有鑽石顆粒的旋磨探頭,將堅硬的鈣化斑塊去除或磨薄,讓後續的氣球擴張與血管支架能夠順利開張置放。如今,針對血管鈣化嚴重但無法接受傳統手術的患者,即可藉由鑽石旋磨術,便於用心導管跟心臟支架的方式處理血管阻塞。

此外,以高速鑽石探頭將鈣化磨薄,不僅降低日後血管再狹窄率,血管的長期通暢比率也相對提高。

三高、心血管疾病出現這些症狀 應盡快就醫診治



蘇貞元醫師呼籲,有三高或心血管疾病的民眾,如果出現胸悶、胸痛、呼吸困難、噁心、冒冷汗、頭暈或暈厥等症狀時,便有可能是冠狀動脈疾病或心肌梗塞的前兆,應盡早至心臟血管內科就醫,以免延誤治療的黃金時機。

【延伸閱讀】

四十年機車行堆積成資源回收 女兒氣到不帶孫子返鄉

嬤膀胱劇痛一度想輕生! 「間質性膀胱炎」免手術拋開疼痛

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60902

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀