臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-02-22 | 健康醫療網

夜尿問題好困擾?醫師教您正確治療與用藥觀念

【健康醫療網/編輯部整理】每晚睡覺時總得起床尿尿?這麼困擾的問題,您該尋求醫師幫助!食品藥物管理署(下稱食藥署)邀請泌尿科戴定恩醫師,談談夜尿的成因與常見治療藥品。

夜尿的成因多,找出原因對症下藥



戴定恩醫師指出,如果在睡著後因想如廁而醒來排尿,就算是夜尿。常見夜尿的成因有三種:一是尿路相關問題。二是心臟衰竭造成水分滯留,平躺時水分回流使腎臟製造尿量增加。三是睡眠呼吸中止症刺激身體分泌心房利鈉素,增加尿量。治療時,必須先判斷引起夜尿的原因,並針對該原因治療,才能有效改善。

尿路相關問題引起的夜尿,常見原因為男性攝護腺肥大、夜間膀胱過動症、夜間多尿等。攝護腺肥大會使尿路阻塞、排尿不順或引起膀胱敏感,進而導致夜尿;膀胱過動症是指膀胱的過度敏感,由於人平躺休息時,環境周遭造成的刺激感受較弱,反而更容易察覺膀胱的感受,使尿意更強烈。夜間多尿則是因老化造成生理時鐘變化,使腎臟在夜裡製造較多尿液,若夜間尿量達到全日的三分之一,即是夜間多尿。

因為攝護腺肥大,導致膀胱過度敏感的夜尿問題,可用甲型交感神經阻斷劑(α-blocker)藥品例如tamsulosin等,幫助放鬆攝護腺、使尿道擴張,讓小便排尿順暢、減輕膀胱敏感度。這類藥品常見副作用為姿勢性低血壓,在身體姿勢變化、移動時需特別留意,也可能導致逆行性射精,患者性行為時有射精感但精液逆流至膀胱中未能排出,但此現象不會造成身體傷害,反而表示治療效果良好。

夜尿問題好困擾?醫師教您正確治療與用藥觀念

注意用藥副作用,先與醫師溝通自身狀況



膀胱過動症在治療時,會使用膀胱放鬆藥品,包含β3腎上腺素受體作用劑(β-3 agonist)藥品,例如:mirabegron或使用抗乙醯膽鹼受器藥品(anti-muscarinic drugs)。抗乙醯膽鹼受器藥品常見副作用為口乾、眼乾、腸胃蠕動變慢導致脹氣等,需留意可能導致眼壓上升,造成青光眼惡化、或影響失智症患者病況。

至於夜間多尿問題,可使用抗利尿激素治療。戴定恩醫師表示,抗利尿激素的使用需特別小心,因其會減少水分排出,若有水腫問題會因而加劇,並可能導致血液鈉離子低下,進而引起神智不清或意識混亂等神經學症狀,十分危險。在使用抗利尿激素藥品時,醫師會先確定病人體內鈉離子含量,或請患者配合補充鹽分,並且不得用於心衰竭病人。食藥署提醒,面對夜尿問題,應尋求專業醫師治療,不僅能讓您一夜好眠,更能讓身體早日恢復健康。

本文引用自:藥物食品安全週報第961期

【延伸閱讀】

今年首例「傷寒」疑食生蠔、生魚片感染 2同行友人也有疑似症狀!

深坑大火惡臭瀰漫雙北 醫示警:吸入出現3症狀快就醫

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60916

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀