臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2024-02-28 | 健康醫療網

WHO目標2023年消除子宮頸癌辦得到? 專家建言:1抹2篩有望達標

【健康醫療網/記者黃心瑩報導】自1995年來推行的「6分鐘護一生」,30歲以上婦女免費子宮頸抹片檢查,已成功將子宮頸癌的發生率與死亡率下降七成以上,堪稱公共衛生政策推動的典範。然而根據目前的癌症登記系統看來,發生率每十萬人當中為7人,似乎遇到瓶頸無法繼續下降,台灣癌症基金會董事賴基銘教授指出,國內研究發現30歲以上女性有將近290萬人篩檢頻率不足,現今篩檢政策需要調整,應導入新的HPV篩檢技術,推動「1抹2篩」,及早於癌前病變揪出揪出高風險族群,實現子宮頸癌清零的目標。

加速達成WHO清除子宮頸癌目標 專家建言篩檢政策轉型



WHO從預防、篩檢與治療方面著手,提出2030年加速消除子宮頸癌的「90-70-90」目標,也就是90%女孩在15歲前完整接種HPV(全稱Human papillomavirus,人類乳突病毒)疫苗、70%女性在35歲前及45歲各接受一次高效能子宮頸癌篩檢、90%確診子宮頸癌的女性能得到治療及照護。

台灣該如何邁向WHO目標?台灣癌症基金會邀請公共衛生、婦女醫學、婦癌、病理與細胞學等領域專家集思廣益,專家們HPV疫苗接種逐漸普及,因HPV感染所引發之子宮頸癌的發生率將大幅下降,以子宮頸抹片為主的篩檢策略也需要儘早調整,逐步轉型為「以HPV檢測為主」,以提高整體的篩檢效率,但執行上仍有挑戰。

子宮頸抹片的挑戰1:篩檢覆蓋率有進步空間



台灣臨床細胞學會王業翰監事,同時也是輔仁大學附設醫院解剖病理科醫師表示,台灣女性從35歲以後,子宮頸癌發生率會隨年齡逐步升高,建議每3年公費抹片篩檢一次,但是,國民健康署2021年子宮頸癌篩檢登記報告顯示,36歲以上且超過6年未篩檢的女性接近290萬人;而依國健署政策3年接受一次子宮頸抺片的30-69歲女性僅約5成左右,顯示抹片政策的保護網出現破口。

臨床也發現國人對抹片篩檢的態度呈現兩極化,做的人年年做,不做的人始終不做,因此如何提升抹片檢查覆蓋率或透過其他方法解決覆蓋率停滯所衍生的問題,是目前子宮頸癌篩檢面對的重要挑戰之一。

子宮頸抹片的挑戰2:近9成年輕癌友不曾篩檢



東亞婦癌研究團體賴瓊慧理事長進一步表示,子宮頸癌篩檢登記報告顯示,2021年台灣罹患子宮頸癌的20至29歲女性共41名,其中高達87.8%不曾接受抹片檢查,都是因症狀就醫後直接切片而確診,顯示子宮頸癌篩檢政策不僅要關注目前公費補助的30歲以上女性,年輕女性的篩檢也值得重視!

子宮頸抹片的挑戰3:子宮頸腺癌篩檢困難



此外,子宮頸抹片檢查本身也有一些技術上的限制,包含採檢狀況對結果判定的影響、偽陰性的問題、以及難以早期偵測到腺癌等。以子宮頸腺癌來說,台灣癌症登記與子宮頸癌篩檢登記資料顯示在新診斷子宮頸癌中,腺癌占比高達25-28%,且發生人數並未隨著抹片政策上路的時間推移而減少。

加入HPV檢測 提早找出高風險族群



目前許多國家像是新加坡、泰國、澳洲、美國、加拿大和英國等,都已經將HPV檢測納入子宮頸癌篩檢的重要策略,幫助彌補子宮頸抹片檢查的不足之處。賴瓊慧理事長以新加坡、澳洲為例,HPV檢測不僅降低子宮頸癌發生率及死亡率,整體篩檢計畫費用還較少,也就是「CP值」很高。她認為現行子宮頸癌篩檢政策「加入HPV檢測」勢在必行,但仍須找到最適用於台灣的模式。

台灣婦癌醫學會理事長、中華民國婦癌基金會董事長王鵬惠說明,HPV檢測可以偵測婦女是否感染高致癌型HPV病毒,提早對癌前病變的高風險族群警示。如果HPV檢測評估為高風險族群,特別是HPV 16、18、52、58、33型者,後續應強化追蹤與治療流程,避免等到抹片發現癌症才處理;如果HPV檢測評估為低風險族群,則可以延長抹片篩檢追蹤的時間,讓省下來的篩檢資源做更精準的分配。

不過,王鵬惠理事長也提到,子宮頸抹片不能因此被HPV檢測替代,對於非HPV感染的子宮內膜癌,抹片也具有篩檢功能,應兩者互補,根據不同年齡層提出試辦計畫,找到最適合台灣的方式。

篩檢政策轉型分階段 擴大抹片年齡,加做HPV檢測



台癌舉辦的專家會議參考澳洲與新加坡等國際成功經驗,提出台灣子宮頸癌篩檢政策轉型的短期計畫建議:25-29歲予以抹片檢查;3年內有做過抹片檢查者,每3年一次HPV篩檢或抹片檢查;30歲以上未曾篩檢者,建議同時接受HPV篩檢與抹片檢查。

在子宮頸癌篩檢政策轉型之際,政府未來除了需特別顧及提升篩檢覆蓋率,台灣癌症基金會與專家同時建議,也要為HPV檢測建立好標準化制度和評鑑機制,且為受影響的檢測單位和人員規畫配套措施,才有助於提升政策轉型的成功率和相關成效,再創公共衛生的新典範。

【延伸閱讀】

豬肉乾、菜脯餅都中標! 蘇丹紅辣椒粉流向16家業者

交際菸偶爾抽危害不亞於每天抽! 間歇性吸菸有「這些」健康風險

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61008

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀