臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-03-04 | 健康醫療網

連周杰倫都飽受痛苦! 生物製劑助擺平僵直性脊椎炎疼痛

【健康醫療網/記者鄭宜芬報導】一位28歲僵直性脊椎炎病友,多年下背痛且腳跟腫脹疼痛,骨頭遭受侵蝕,走路一拐一拐行動困難!原先使用免疫調節藥物治療數年仍不理想,馬偕紀念醫院過敏免疫風濕科王文修醫師評估後,建議可考慮生物製劑自費治療,病友2週就感到腳跟消腫,1個月後更幾乎擺脫疼痛,終於能開心和朋友奔赴墾丁潛水,自由划動雙腳探索海洋世界。

症狀容易混淆 如何與下背痛區分?



周杰倫、余天等明星都為「僵直性脊椎炎」所苦,這是一種脊椎與下肢關節的發炎性疾病,好發於20至40歲年輕族群,男性居多。主要症狀為下背痛,包括腰部跟臀部疼痛,且早上有晨僵,例如冬天寒冷,起床時感到腰部與下背僵硬疼痛,無法起身,至少要半小時到1小時才會恢復。還有些人不只早上痛,半夜也會痛到醒來。

僵直性脊椎炎與下背痛容易混淆,民眾第一時間可能會誤認為自己是運動傷害或坐姿不良,該如何判定自己是否罹病?王文修醫師表示,一般下背痛9成為受傷或退化,活動時比較痛,休息會得到緩解,跟僵直性脊椎炎「不活動會僵硬不適」剛好相反,可藉此辨別。

嚴重恐致關節侵蝕、罹患心血管疾病



僵直性脊椎炎除了發炎性下背痛,還可能有關節發炎、紅腫熱痛,或是著骨點病變,常見於阿基里斯腱;且發炎久了會造成脊椎沾黏,影響腰部活動度或是頸椎僵硬;嚴重甚至會導致器官破壞。

除了疼痛僵硬,僵直性脊椎炎的共病風險更不可輕忽。近3成病人會伴隨虹彩炎,出現雙眼紅腫、疼痛、畏光、流淚的症狀;另可能有皮膚乾癬、發炎性腸炎或骨質疏鬆;且心血管疾病風險升高到一般人的1.5到2倍。

一般人以為背痛似乎不嚴重,但王文修醫師提醒,腰部屬核心肌群,下背痛不僅造成身體不適,還會引發許多健康問題,影響工作、學業、睡眠、情緒,甚至可能罹患憂鬱症,生活品質,因此建議及早預防、控制症狀。

從源頭抑制發炎 生物製劑精準治療



僵直性脊椎炎與基因相關,雖然無法完全治癒消失,但現今有多種藥物可治療,穩定控制疼痛,讓患者完全像正常人一樣生活。

王文修醫師說明,傳統治療如非類固醇類的消炎止痛藥、免疫調節劑,可幫助抑制發炎症狀,大約7至8成患者的疼痛可以獲得控制,另有2至3成病人還需要進一步的治療。

生物製劑是從源頭針對發炎物質如腫瘤壞死因子、介白素17等進行抑制,不讓病人出現發炎症狀,而且已經有20年以上的治療經驗,比傳統藥物治療效果更佳,不僅能控制症狀,也能夠預防虹彩炎、乾癬等併發症;且能避免服用過多消炎止痛藥出現副作用,如影響腎功能、出現胃潰瘍、提高心血管疾病風險等。

王文修醫師最後呼籲,父母任一方有僵直性脊椎炎者,出現背痛類似症狀要當心,提早就醫檢查,以免骨頭遭受不可逆的侵蝕或是引起併發症。隨著治療技術發展,僵直性脊椎炎現在有很多藥物可以選擇,新一代生物製劑治療效果都很好,只要沒有再發炎,骨頭就不會進一步破壞,可以控制住症狀。

【延伸閱讀】

失控的天秤「乾癬性關節炎」 關節、皮膚的控制如何取得平衡?

下背痛就是僵直性脊椎炎? 淺談症狀、檢查項目與治療

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60941

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀