臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-03-12 | 健康醫療網

怎麼從交友軟體下船? 業界機密「操控人心讓你不斷刷卡」

【健康醫療網/記者鄭宜芬外電報導】「戒不掉交友軟體…好暈」擁有Tinder等交友軟體的全球最大約會APP公司「Match Group」今年情人節被起訴,指稱一些流行的交友軟體具有「心理操縱性」和「上癮傾向」,鼓勵用戶「強迫性」使用。專家指出,「交友軟體成癮」類似賭博或遊戲成癮,這些公司利用獎勵機制、通知訊息等手法,促使用戶繼續刷卡,「魚池沒魚,交友軟體就無法生存」。

APP號稱:下載就是為了讓你卸載



這起官司於2月14日向加州聯邦法院提起訴訟,指稱這些交友軟體承諾會有效地將用戶與適合的對象配對,提供現實生活中的約會機會,可盡快讓用戶卸載軟體。

例如,Hinge的口號是「旨在刪除的約會應用程式」。但該應用程式設計者隨後採用心理操縱功能,以確保用戶作為付費訂閱者永遠留在應用程式上,根本與應用程式的目標背道而馳。

Tinder上一些類似遊戲的功能,例如特色紙牌風格介面,讓用戶可以快速滑動決定「向左拒絕,向右喜歡」的約會對象,還有「Super Boosts」付費功能等等,會在使用高峰期增加用戶個人資料的瀏覽量。

有鑑於Hinge和其他應用程式為了維持用戶參與度的策略,該起訴訟尤其反對Hinge的口號。

Match Group則辯稱這些說法「很荒謬」。Match Group旗下擁有多種線上約會平台,包括Tinder、Hinge、The League、Match和Plenty Of Fish。

交友軟體成癮 類似賭博與遊戲成癮



根據統計,3成的美國成年人曾使用過交友軟體[i]。美國精神醫學學會出版《精神疾病診斷與統計手冊》(DSM-5),認定「賭博成癮」屬於非物質成癮[ii];世界衛生組織(WHO)發布的精神健康診斷手冊《國際疾病分類第11版》(ICD-11)也將「遊戲成癮」列為病症[iii]

加州州立大學心理學名譽教授拉里羅森(Larry Rosen)表示,當一個人難以克制滑動Tinder或TikTok 時,大腦中發生的情況確實與人類對物質成癮時發生的情況相似。

當用戶看到Tinder配對成功,或是看到新通知彈出,會導致大腦中的多巴胺激增,一點點的多巴胺會讓人一段時間內感覺良好,習慣之後,人會需要更多的多巴胺才能獲得同樣的感受。

透過交友軟體追求高多巴胺的衝動,不完全類似藥物成癮,因此,停止使用交友軟體,不會像戒酒或戒毒那樣對身體造成破壞性的影響。但行為成癮與物質成癮,在某些方面的潛在生物化學是相似的,因此交友軟體成癮確實存在。

當然,應用程式的遊戲化也有積極的一面,對某些人來說,這些策略確實讓使用應用程式變得有趣。也有些人反對「交友軟體成癮」一詞。

波士頓大學媒體科學教授凱瑟琳科杜托(Kathryn Coduto)自從交友軟體問世後,就一直在研究這些APP,她表示,不是說用戶完全無法控制交友軟體,也不是說科技公司可免責,但交友軟體成癮確實是一個「強而有力」的敘述。

業界機密:利用心理學操縱用戶



羅森透露,這些交友軟體公司為了吸引用戶下載,並讓他們留在平台上,所從事的行為已遠遠超出了幫助單身者配對的範圍,「每家公司至少有1名員工擁有心理學或社會科學博士學位,他們的任務只有1項,那就是抓住用戶的目光並留住他們。」

交友軟體公司以「正向增強」[iv]的心理學操作制約,獎勵用戶持續使用應用程式,以便鼓勵用戶在未來做得更多、更積極,「例如掌聲、祝賀,甚至是讓你的名字登上排行榜,你的感覺越好,你就越有可能去參加比賽。」

同時,這些應用程式還會透過發送訊息「您有一封通知尚未查看」帶給用戶壓力,這會讓人體系統中壓力荷爾蒙皮質醇上升,當查看訊息並安撫好奇心,皮質醇水平才會下降。

科杜托指出,交友軟體特別積極讓用戶繼續刷卡,若沒有魚,就沒有交友魚池,沒有交友魚池,交友軟體就無法生存。

怕錯失、強迫使用應用程式



科羅拉多州博爾德數位媒體治療與教育中心聯合主任、心理學家布雷特肯尼迪(Brett Kennedy)表示,許多人確實在強迫性使用各種應用程式中掙扎。

在心理學中,「強迫症」是指一個人經常重複地感覺到強烈想做某件事,以減少焦慮或壓力的感覺。

研究顯示,拿走人的手機會引發焦慮,一項2014年的研究中,研究人員要求大學生安靜地坐著75分鐘不看手機。結果發現,除了最輕微的用戶之外,不用手機的時間越長,受試者就會變得更加焦慮[v]

「這種焦慮感或FOMO(錯失恐懼症)確實存在」肯尼迪表示,隨著科技不斷普及,導致人們迷失了真正的平衡,而且有些人更嚴重。

一項2020年的研究中發現[vi],越容易感到社交焦慮的人,有較高傾向無法控制自己使用交友軟體,尤其感到孤單者更難以抗拒。

科杜托表示,對於有社交焦慮的人來說,使用交友軟體比起親身互動更有安全感,而「讓人有安全感」幾乎擁有無限潛力。交友軟體抓住用戶的心理,聲稱只需滑動幾下,下一場約會就可以達陣。

如何從交友軟體下船?



限制使用交友軟體的時間,對於那些努力想擺脫被控制的用戶來說是有益的。肯尼迪表示,「我經常需要與個案一起安排他們的時間與用途,並教育他們認識到一個現實,這些交友軟體並不是為了讓你保持正念而設計的。」

然而,即使心理科學家發現了交友軟體上癮或強迫性使用的證據,也無法保證訴訟一定成功,因為訴訟的最終結果同時涉及消費者保護法的解釋。

科杜托表示,「我很好奇法律定義『成癮』和『強迫』如何發揮作用」。根據美國智庫皮尤研究中心(Pew Research Center)的數據,該訴訟可能會產生廣泛影響,具體取決於結果[vii]

原文出處:Tinder, Hinge lawsuit raises question: Can dating apps be considered addictive?




[i]https://www.pewresearch.org/short-reads/2023/02/02/key-findings-about-online-dating-in-the-u-s/

[ii] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK519704/table/ch3.t39/

[iii] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9881664/

[iv]https://pressbooks.online.ucf.edu/lumenpsychology/chapter/operant-conditioning/#:~:text=Positive%20reinforcement%20is%20a%20process,by%20removing%20an%20undesirable%20consequence.

[v]https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0747563214002805?via%3Dihub

[vi] https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0265407519861153

[vii]https://www.pewresearch.org/short-reads/2023/02/02/key-findings-about-online-dating-in-the-u-s/

【延伸閱讀】

男星遭爆隱瞞HPV感染多女 醫示警菜花恐「一輩子不會好」

青少年性侵通報1422件為情侶關係 七夕約會謹記5招保護自身安全

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61099

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀