臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-03-14 | 健康醫療網

洗腎率五年來首降!台語歌手陳孟賢跨界化身「愛腎大使」獻唱主題曲

【健康醫療網/記者王冠廷報導】3月14日為「世界腎臟日 World Kidney Day」,據台灣腎臟醫學會2023年發布的2022年台灣腎病年報顯示,台灣洗腎發生率5年來首降!但腎病預防仍舊不能掉以輕心。為喚起大眾重視腎臟健康的重要性,超級紅人榜比賽走紅的台語歌手陳孟賢響應世界腎臟日活動,演唱充滿熱鬧秀場氛圍的台語歌曲《出吉治腎轉好運》,同時衛教「護腎五保庇」慢性腎病正確觀念。亞洲大學附屬醫院腹膜透析室林軒任主任一同響應表示,透過在地化結合趣味互動的方式,更能激勵民眾提升腎病識能。

擁有婆媽屆男神稱號的陳孟賢,透漏歌迷朋友中不少是「腎友」身分,常不吝與他真情告白「孟賢的歌聲能夠治癒人心,給予面對洗腎的正能量。」、「整間病房30幾人會一起看孟賢的節目表演」等暖心回饋。陳孟賢能量滿滿的表示,希望透過《出吉治腎轉好運》歌曲,提醒大家護腎「五」保庇保護腎臟的口訣,做伙(台語)追孟賢追到老!」

腎臟科林軒任主任,同時也是醫學內容創作者「引人入腎」社群粉專及Podcast節目主持人,因為自己的外婆是糖尿病腎病變的患者,希望透過「醫學白話文」將健康知識傳遞給民眾。林軒任主任形容「腎臟就像一間公司,三高症狀如同工作壓力,久了腎臟受不了,累積太多廢物須排除,需要尋求外力支援就是洗腎的概念。」

洗腎率五年來首降!台語歌手陳孟賢跨界化身「愛腎大使」獻唱主題曲

林軒任主任表示,若腎友及早透過酮酸胺基酸搭配低蛋白飲食控制,能減緩腎功能衰退速度、尿毒症狀,臨床上就有位60歲患者因此延緩了一年的時間。也提醒民眾,若出現「泡水高貧倦」症狀,盡快找腎臟科檢查;若有三高症狀及早進行飲食控制,並循醫囑進行治療,讓護腎有保庇!

台語歌手陳孟賢響應世界腎臟日活動獻唱《出吉治腎轉好運》主題曲,化身「愛腎大使」宣導慢性腎病衛教。歌曲及衛教影片已上架「出吉治腎轉好運」活動網站https://ckd-blessing.com.tw/ (資料來源:陳孟賢提供)

亞洲大學附屬醫院腹膜透析室林軒任主任響應世界腎臟日活動,邀請民眾至活動網站獲得「護腎吉祥話」,互相留言、匯集正能量,一同為腎「力」微笑!(資料來源:林軒任主任提供)

洗腎率五年來首降!台語歌手陳孟賢跨界化身「愛腎大使」獻唱主題曲

【延伸閱讀】

1歲媒合出養童遭保母虐死 社家署提6點改進不漏接

春季誘發嚴重氣喘 醫示警:血液檢測1數值過高恐呼吸衰竭

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61145

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀