臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-03-20 | 健康醫療網

早期診斷心臟病變! 「1024切電腦斷層」3優勢成心臟內科檢查利器

【健康醫療網/記者張慈恩報導】心血管疾病於目前國人十大死因排名第二,其中心臟冠狀動脈硬化已高達50至70%血管狹窄的患者,在臨床上往往沒有明顯症狀,進而延誤了最佳預防與治療的時機。



心臟電腦斷層揪病變 非侵入性、安全性高



因此,如何藉由健康檢查早期診斷、早期治療,已成為公共衛生領域的重要議題。安南醫院心臟內科醫師陳韋廷以檢查工具為例,心臟電腦斷層是一種非侵入性、相對安全性高的檢查,經由連續而快速與心電圖同步的攝影,可以清楚顯影直徑約0.2至0.3公分的細小冠狀動脈,幫助醫師看到冠狀動脈的鈣化沈積或動脈硬化斑塊,進而評估整條血管的阻塞情形,以達到早期診斷心臟病變之目的。



此外,心臟電腦斷層準確度可高達95%以上,簡單、快速、無須住院,並具有同時檢查心臟周邊如肺臟組織等優點。



全景寶石電腦斷層檢查儀 三大優勢成檢查新利器



而安南醫院目前引進最新醫學中心等級的8K-16cm全景寶石電腦斷層檢查儀(Revolution CT,又名「1024切電腦斷層」),不僅具備以往高階電腦斷層的多項優點,還擁有下列特色:



1、超高解析度8K-Ultra HD 0.23mm:如同超高解析電視4K與8K的概念,超越傳統電腦斷層2K-4K的採樣率,Revolution CT可達到8K的高採樣能力,最細可看到0.23mm,有助於精確判斷早期微小病灶,降低延誤治療的風險、或過度診斷造成的困擾,這項優勢在早期癌症篩檢上格外重要。



2、超寬覆蓋16公分:Revolution CT的寶石探測器長16公分,可一次覆蓋整個心臟,即使心跳偏快也能在跳一下之內,提供完整清晰的心臟影像。超越過去電腦斷層能力之餘,降低因心律不整或心跳過快而導致檢查失敗的可能性。



3、超低輻射劑量:越好的解析度,往往需要更高的輻射劑量,然相較於傳統電腦斷層,Revolution CT可降低達82%的輻射劑量,並於2015年取得美國食品藥物管理局(FDA)認證之「肺癌低劑量篩檢電腦斷層」,提供更安全的檢查選擇。



依心臟嚴重程度 對症下藥給建議



當患者做完心臟電腦斷層掃描後,檢查報告會以分數顯示冠狀動脈狹窄、鈣化及斑塊的嚴重程度,又以冠狀動脈狹窄最為嚴重。陳韋廷醫師說明,若血管狹窄超過70%,可能需要做心導管手術,以改善冠狀動脈血流;如果狹窄程度在50%以下且有斑塊,則建議控制危險因子、養成良好生活習慣,例如:規律睡眠、運動、均衡飲食,並定期量血壓。



做了心臟電腦斷層檢查後,多久需追蹤一次?



陳韋廷醫師強調,每個人狀況不同,若是檢查結果完全正常的人,5年內應不需再追蹤;但若檢查發現異常,就要依照病情調整檢查頻率,例如已經接受治療者,如果病情穩定也沒什麼症狀,可2年做一次檢查。


【延伸閱讀】

追蹤肺結節無異常 低劑量電腦斷層揪腫瘤

《X戰警》女星動刀4次切除雙乳續命 當心乳癌7大警訊


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61175

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀