臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-03-22 | 健康醫療網

巴金森接力動起來:411世界巴金森日系列活動

【健康醫療網/編輯部整理】4月11日是國際世界巴金森日,鬱金香動作障礙關懷協會、R基金會、帕促會、花蓮慈濟醫院巴金森研究中心、臺中榮民總醫院巴金森症暨動作障礙中心攜手推動「Move up Parkinson's 巴金森接力動起來」系列活動與講座,一同為戰勝巴金森氏症發聲!



今年巴金森氏症相關團體首度在將巴金森日擴大為巴金森月,呼籲大眾關心這神經系統疾病,同時鼓勵患者透過運動和不同復健策略延緩病情,包括:瑜珈、桌球比賽、太極拳、國際標準舞、音樂治療、語言治療等。



首場活動將於3月23日在台中愛心家園舉辦「巴金森氏症深腦刺激術DBS分享QA」及桌球體驗,而且,參加本場活動,還有好書送給你:《帕金森病,病友與家人該知道的事 》。



鬱金香創會理事長陳新源醫師分享,雖然目前尚無法根治巴金森氏症,但透過合理藥物治療、持續性運動,能夠有效延緩病程。當藥物治療無法有效改善動作併發症時,深腦刺激術(DBS)成為一項極為有效的手術選擇,為巴金森氏症患者帶來新的希望。



此外,陳醫師強調運動對巴金森患者具有卓越效果,改善動作障礙與非動作障礙。根據日本Ken-ichi Inoue醫師的研究,每週打1次乒乓球,3至6個月後,能有效提昇巴友的自我照顧能力,改善生活品質。全球各地的巴友早已發現,打乒乓球不僅使身體更靈活,還因增進人際互動而讓人心情開朗,遠離焦慮、憂鬱的情緒。



今年是「Move up Parkinson's 巴金森接力動起來」首屆,盼活動匯聚各地區的能量,號召更多的患者、家屬、醫療專業人士和社會大眾共同關注巴金森氏症,鼓勵巴友們持續動起來,活動訊息歡迎追蹤R基金會、台灣鬱金香動作障礙關懷協會FB或搜尋#巴金森接力動起來。



巴金森接力動起來活動時程:




  • 3/23「戰勝巴金森氏症講座暨桌球體驗」

  • 4/10「過暮不忘 動智森友會:戶外瑜珈」

  • 4/11「2024巴友動起來,作伙來帕球」桌球比賽

  • 4/25-7/11每週四「12周線上靜心瑜珈」

  • 5/10-5/31每周五「給巴金森氏症的音樂和語言治療工作坊」



活動相關歡迎洽詢

RBI瑞金抗齡照護研究教育基金會/04-22601983

台灣鬱金香動作障礙關懷協會 /0963586585



巴金森接力動起來:411世界巴金森日系列活動


【延伸閱讀】

臺大兒童醫院10週年慶圖像創作比賽 總獎金高達18萬元

2024亞太患者創新峰會 廣納病患意見評估醫療政策評估成趨勢


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61254

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀