臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2024-03-26 | 健康醫療網

驚見腫瘤!新式腎結石手術大升級 順利避免危機

新式Mini極細7.5Fr軟式輸尿道內視鏡手術 減少損傷安全有效率



【健康醫療網/記者王冠廷報導】74歲男性,患有兩側複雜型腎結石,同時併發泌尿道感染與腎衰竭。原先接受外院醫師執行左側腎結石經皮造廔取石手術,然而,手術後發現腎功能逐漸變差、加上併發症風險太高,因而取消對側腎結石手術規劃。又因抗生素治療無法完全根除感染性結石,導致尿液細菌呈現多重抗藥性,增加治療複雜性。



後來轉由中山醫學大學附設醫院宋文瑋醫師/副教授看診,超音波檢查時發現左側腎臟有4公分大的腫瘤,經病理檢查證實為惡性腎細胞癌,幸運的是該腫瘤未在外院手術時意外穿破,否則恐有大出血與轉移風險。考量需同時治療右側腎結石與左側惡性腎腫瘤,病人接受右側新式Mini軟式輸尿管鏡內視鏡手術 (Mini RIRS),順利將結石擊碎且完全清除,術後並無明顯併發症,腎功能恢復到八成,左側腎腫瘤則接受微創手術治療,保留腎臟並順利解除危機。



宋文瑋醫師表示,新型軟式輸尿管鏡手術管徑僅7.5fr,較傳統RIRS導管縮小30%,利用於手術時,能輕易彎曲抵達患部擊碎腎結石並清除,過程中減少患者輸尿管損傷,提升手術安全性。



驚見腫瘤!新式腎結石手術大升級 順利避免危機



內視鏡手術搭配專利可彎導管 邊打邊吸保持視野清晰 成功減輕器官負荷



宋文瑋醫師指出,一般RIRS軟式輸尿道內視鏡手術所使用的導管不可彎曲,而新型軟式輸尿管鏡手術所使用的專利吸引導管能彎曲180度,並透過反覆抽吸灌注,有效控制術中腎內壓,降低術後感染風險。此外,進行軟式輸尿管鏡手術時會將大量水灌入器官中,需要特別留意壓力問題,而新型軟式輸尿管鏡手術能邊打結石邊吸水與石頭,也減輕不少器官的負荷。



順利降低腎結石手術風險 提高治療成功率



新型軟式輸尿管鏡內視鏡手術 (Mini RIRS) 能降低患處腫瘤被刺破的可能性,患者若是於左右兩側腎臟功能不好的狀況下,並不建議選擇風險過高的手術,最嚴重可能需要切除兩側腎臟才能保命。宋文瑋醫師提醒,患者在腎功能較差的情況下需減低腎臟壓力同時將結石清除乾淨,而選做新型軟式輸尿管鏡手術,可彎曲導管可以更精確的清除體內結石,對其他器官造成影響較小。前文提到的病患在術後四天腎功能也成功提升,讓接下來的腫瘤治療順利許多。



腎結石復發無預警 蔬果攝取是關鍵



宋文瑋醫師在此強調,多數腎結石病患並沒有任何疾病症狀,建議民眾定期去醫院進行超音波或X光檢查,隨時追蹤身體狀況。如有被診斷結石的民眾,建議平時充足飲水、避免過度鹽量攝取,才能有效預防腎結石的復發。


【延伸閱讀】

健保限縮導致9成患者陷困境 醫界籲放寬晚期肺癌標靶給付

超超超罕見!男童不僅罹罕見惡性腫瘤 疾病位置、發病年齡都罕見


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61174

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀