臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-03-26 | 健康醫療網

信義A13「素食餐廳」疑似食物中毒釀1死 衛生局查獲2缺失但死因待查!

【健康醫療網/記者吳儀文報導】台北市信義區遠東百貨寶林茶室信義A13店疑似出現食安問題。新北市有2名民眾於3月22日前往餐廳用餐,返家後卻都出現腸胃不適的問題,其中一人就醫後甚至不治身亡。台北市衛生局獲報後前往稽查,發現有2項缺失,不過目前仍無法認定是一起食物中毒事件。



新北2民眾用餐後不適 衛生局稽查餐廳揪2缺失



台北市衛生局表示,3月24日中午接到新北市衛生局通報,有2位市民於3月22日中午至信義百貨公司A13餐廳用餐,食用素食炒粿條,之後2人分別於當天晚上8點、10點開始出現不適症狀,其中一人3月23日到新北三重醫院就醫後轉院至台北馬偕醫院就醫死亡;另一人3月24日到診所就醫,症狀輕微。



而台北市衛生局在接獲通報後,當天下午便立即前往餐廳進行稽查,稽查後衛生局發現餐廳沒有落實每年一次的廚工健康體檢,同時有餐具不潔的問題,要求業者須進行改善。



是否食物中毒仍待確認 未達標準暫無勒令餐廳停業



不過,衛生局表示,24日接獲通報稽查,距離事件發生22日已隔2天,餐廳並沒有保存當天的食物,也無同批食餘,因此只能針對廚師手部檢體及刀具、砧板等進行採檢,並與新北市三重醫院採集的病人糞便檢體,做進一步的確認。



另外,也需要進一步瞭解不治個案是否有其他身體健康因素,待檢驗結果出爐後,才能判定原因以及是否為食品中毒確定案件,因此目前這起事件僅為疑似案件,仍在持續調查中。



至於餐廳是否可繼續營業?衛生局表示,於3月20日至22日前往該餐廳點了相同食物的人共有25位,22日當天有10人,不過目前沒有接獲其他通報,由於食品中毒案件調查程序,攝食相同食物發生不適症狀就醫達6人才會要求停業,目前為2人就醫,也未認定是食物造成死亡,因此並未要求停業。


【延伸閱讀】

台灣5-10月食物中毒高峰!專家提「保命五要訣」 打蛋後莫忘1動作

桃園越南法國麵包疑致集體食物中毒! 營養師提醒夏季飲食注意事項


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61280

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀