臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-04-12 | 健康醫療網

孩子鬧「收假症候群」不想上學! 親職專家傳授收心3對策

【健康醫療網/記者鄭宜芬報導】「媽媽我不想上學!」清明假期出遊後,不少孩子無法調適作息及心情,以致不想上學、無理取鬧,也就是俗稱的「收假症候群」,讓家長好煩惱。除了孩子情緒難照顧,假期結束往往也是傳染病的高峰期,尤其流感、腺病毒、腸病毒及新冠等4大病毒正流行,免疫力低的孩子首當其衝。親職專家張旭鎧「阿鎧老師」提出3個收心打掃訣竅,讓孩子健康收假、快樂上學。



假期結束迎傳染病高峰 收心清潔一次到位



收假症候群不容小覷,擁有25年臨床經驗的阿鎧老師提出三大收心對策,建議家長為孩子做好心理建設,避免極端的作息落差,降低孩子在收假重返校園時的焦慮不安。



孩子鬧「收假症候群」不想上學! 親職專家傳授收心3對策



收心對策一:固定作息 避免出現極端落差感



孩子會出現收假症候群,正與作息落差有關,放假期間建議讓孩子也有一套固定作息,減少與日常作息的落差,像是盡量保持固定的起床與就寢時間、適當地帶孩子出門走走消耗體力、避免過度接觸3C產品等,都能讓孩子在收假時,生理作息與心理狀態快速調整回來。



收心對策二:好好談心 爸媽別總繞著成績打轉



你有多久沒跟孩子好好談心?平時放學後,話題常常跟學校有關,問問孩子今天學了什麼?考試成績如何?但常常一放假就沒有話題了!這不只影響親子關係,更讓孩子生活枯燥乏味,漸漸失去與父母交談的意願。放假期間爸媽應趁機與孩子加深連結,跟孩子聊聊天,聊聊今天的新聞、天氣、三餐吃什麼,或是周遭發生什麼趣事,甚至接下來期望的學校生活,這些舉動都可以提升親子親密度。



收心對策三:養成「親子打掃」收心儀式感



不論假期出遊與否,都應該找時間幫孩子來個「收心儀式」,阿鎧老師表示,近年發現「親子打掃」其實就是很棒的收心操,因為打掃不僅是收心,更是健康的基礎,尤其假期後傳染病好發,打掃居家空間也能降低感染風險,讓孩子健康快樂上學去!



「親子打掃」儀式感計畫 打敗收假症候群



阿鎧老師表示,親子打掃不只建立收假儀式感,更能清除不小心帶回家的病菌,甚至提升孩子專注力。曾有家長發現孩子回到學校後學習變得不專心,以為是孩子放假玩太久手機導致,後來才意識到其實是過敏反應,讓孩子不舒適或是睡眠品質不佳。



他建議家長能與孩子一起制定打掃目標,讓孩子先動手打掃自己的區域,再陪伴孩子一起打掃公共區域;此外,也可以透過遊戲互動的方式提升孩子參與打掃的接納度,如:孩子玩遙控汽車時,學習讓汽車跟著掃地機器人走,能夠使孩子慢慢有參與感,同時可以簡單地訓練孩子的責任感,建立維持環境整潔的好習慣。



專家最後提醒,正確打掃很重要,親子一起打掃也要慎選工具,容易使用、避免二次汙染是兩大挑選關鍵,一方面讓孩子輕鬆參與打掃,另一方面避免孩子打掃過程反而接觸病原。與孩子一起進行深度居家清潔,徹底掃去收假的焦慮及憂鬱,建立收假儀式感,也能培養親子關係。


【延伸閱讀】

小孩上課就睡著,裝病?還是玻璃心? 兒科醫曝「恐1疾患」惹禍:快檢查

小孩吃魔芋爽ㄉㄧㄠˊ住 毒理專家破解成分!2包就超量


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61425

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀