臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-17 | 健康醫療網

「事故傷害」高居兒少死亡原因第二!    北市聯醫「兒童家庭責任計畫」更安心

【健康醫療網/記者王冠廷報導】前陣子的虐童案件引起社會大眾廣大關注,小小生命實在不應該因此提早結束。然而相較於受虐,兒童最常見非因疾病而死亡的原因其實是事故傷害。根據統計處發布111年死因統計,「事故傷害」高居兒少死亡原因第二位(佔15.3%),僅次於「源於周產期之特定病況」。而事故傷害中又以運輸事故及跌倒(落)為最常見,許多其實是可以預防的。



兒童家庭責任醫師計畫 協助家訪、健檢及親職教育



臺北市立聯合醫院仁愛院區小兒科主任張詠森表示,自民國109年起實施兒童家庭責任醫師計畫,3歲以下戶籍及居住地都在臺北市的兒童都能夠參加。針對參加者,會指派一位小兒科醫師擔任幼兒的家庭責任醫師,並安排2次家訪,幫兒童做健康檢查、發展評估、協助檢核居家環境安全,並提供衛教及親職教育。



家長應落實防止嬰幼兒跌落措施 確實使用安全汽座



張詠森說,根據過去家訪經驗,針對嬰幼兒居家環境安全維護,例如防止嬰幼兒跌落措施(讓嬰兒有獨立嬰兒床、床欄拉起、及樓梯防護等)、窗簾繩需收起、插座需保護蓋等,照顧者許多都知道但並未實行。而針對汽車座椅的重要性,照顧者也都明瞭,但往往因為貪圖方便,或是因為小孩坐在汽車座椅上會哭鬧故未實際使用。



意外發生常常都在一瞬間,即便照顧者就在小孩身旁也未必能夠阻止意外發生,更何況,許多安全維護措施實行起來都很簡單,呼籲兒童照顧者千萬不要因為貪圖一時方便而釀成遺憾。



「人見仁愛寶貝兒」粉絲專頁 即時聯繫更安心



除了安排家訪之外,仁愛院區小兒科更提供臉書粉絲專頁「人見仁愛寶貝兒」諮詢管道,提供參與兒童家庭責任醫師計畫的家長們線上衛教諮詢服務,家長們可以輕鬆聯繫到他們的家庭醫師,相當方便,也讓家長們更能安心。


【延伸閱讀】

兒童未坐汽車安全座椅死亡率高8倍! 專家提「4要訣」保平安

注意兒童安全用藥 別把藥當糖果誤食


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61455

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀