臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-21 | 健康醫療網

動作不靈活問題恐在腦! 「顧腦這樣做」延緩認知功能退化

【健康醫療網/記者王冠廷報導】臺灣社會迅速高齡化,在公共場合常見動作不靈活的長者,其實有很多動作障礙的原因出在「腦部退化」,最常見的就是「巴金森病」。因此「顧腦」是非常重要的健康課題,防止腦部老化是預防巴金森病的第一步,而巴金森病友若能勤於鍛鍊頭腦認知功能,對肢體動作的改善也有幫助。



訓練減緩退化 提升肢體協調



巴金森病是一種慢性漸進式神經退化疾病,最明顯的症狀是動作障礙。由於問題的根源在腦部,因此患者除了肢體症狀,隨著病程也可能出現認知功能退化的問題。認知功能障礙會影響病友的日常生活、學習與工作表現。



因此,巴金森病友的抗病策略除了規則服藥及養成運動習慣,也不能忽略「顧腦、健腦」。有越來越多研究證實,認知功能下降可能連帶造成行走訓練成效下降,因此透過訓練來延緩認知功能退化,才能讓運動訓練及行走策略的學習更有效率、執行更徹底、效果更好。



健腦遊戲 趣味中鍛鍊腦力



臺大巴金森中心黃正雅物理治療師與「台灣健康運動生理協會」訓練團隊聯手,以趣味接力的「健腦遊戲」來鍛鍊腦部認知功能。遊戲運用多元形式來訓練判斷力與抽象思考能力,再以肢體回應,能同時練習大動作並考驗反應速度。



遊戲也結合靜態繪圖,引導自我覺察並繪出心中所想,練習精細動作與抽象表達;也有一些小遊戲能訓練敏捷度、反應速度與協調能力,同時練肢體伸展動作。日後繼續練習,持之以恆便能收延緩退化之效。



接受自己結病友 人生就更樂活



不少病友一旦得知巴金森病是無法完全治癒的疾病,便對治療失去期望,終日鬱鬱寡歡,心情低落。引導病友嘗試「自我覺察」是近年來頗受醫界重視的「正念減壓」之核心基礎,透過感受自己、了解自己並接受自己,來達到內在穩定與減壓;能夠幫助病友提升自信,勇敢走出疾病的陰霾。


【延伸閱讀】

「神波刀」助原發性顫抖、巴金森病友不再手抖! 醫師曝4疾病也有望治療

中風後出現巴金森病? 3步驟判別是否罹病


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61489

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀