臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-04-22 | 健康醫療網

AI焦慮大爆發 員工協助方案安定士氣

擔心工作不保 上班族AI焦慮大爆發



【健康醫療網/記者林怡亭報導】一名今年40歲的李小姐,在一家貿易公司擔任財務部門工作,主要工作內容就是協助處理公司的財務報表和相關資料分析。最近看到社群朋友圈很激烈的討論關於AI軟體可能取代一些職業的話題,不少人分享現在的AI技術已經可以自動生成財務報告,並進行複雜的數據分析,讓她開始感到焦慮。



李小姐逐漸擔心這種AI自動化技術可能會使她的工作變得多餘,甚至讓公司開始考慮裁員等未來場景,結果發現自己在工作時愈來愈難以專注,總是想著自己的未來,結果造成工作效率下降,而且情緒變得不穩定。她不知道該如何應對這種變化,總覺得自己的技能可能會變得過時,也不清楚該轉向哪個方向才能保持競爭力,這種不確定性及無力感讓她感到更加焦慮和無助。



長期焦慮影響身心健康 心理諮商安定士氣



後來李小姐決定尋求公司推出的「員工協助方案」(EAPs)協助,透過跟公司委外合作的專業諮商心理師會談後,除了讓她瞭解主要的焦慮來源外,也透過認知行為治療,知道自己的職場及個人優勢,並學習正確紓壓技巧,同時幫助自己調整心態,重新找回工作的動力。



聯合心理諮商所鄔榮霖心理師表示,對許多上班族來說,人工智慧AI技術的崛起是一個雙面刃。雖然AI技術可能為企業帶來效率和創新,但同時也可能引發員工的焦慮情緒,對於這些焦慮情緒,企業主應該提供足夠的重視和支持,幫助他們應對不確定性,重新建立信心和工作動力。建議企業可以協助員工使用AI工具來提昇效率與效能,或擴充其他的能力增加職場的競爭力。



鄔榮霖心理師説,員工若長期處於焦慮情緒狀態,對身心健康及職場效率可能產生負面影響,包括身體上的問題,如頭痛、胃痛、肌肉緊張或睡眠問題等。另外,持續的焦慮情緒也會影響心理健康及人際社交問題,如無法專注、降低思考力,甚至出現憂鬱症狀或自我價值感下降等,長期會影響工作效率和生活品質。



員工協助方案 找回工作動力創造雙贏



心理諮商所創辦人林基安表示,企業推出「員工協助方案」可以幫助員工積極應對變革,增強抗壓能力,找到自己的價值和意義。例如可以定期舉辦情緒管理及紓壓技巧課程或工作坊,由專業心理講師提供學員有效應對焦慮情緒的技巧,包括正念減壓技巧或呼吸放鬆訓練等,幫助保持冷靜和積極應對挑戰。另外提供專業的心理諮商服務,可以讓員工在一個安全的隱私空間表達他們的情感和擔憂,並獲得專業建議和支持,幫助他們調整心態,重新找回工作的動力,創造勞資雙贏局面。


【延伸閱讀】

手機不在身邊時就會感到焦慮嗎?

生活壓力大好憂鬱、焦慮? 研究:「運動」效果勝諮商1.5倍


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61522

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀