臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-22 | 健康醫療網

眼科新技術突破 拯救惡「視」力

【健康醫療網/記者王冠廷報導】37歲詹小姐是上班族,因眼睛容易疲勞,自行購入某大品牌按摩器按摩眼睛,某日突然感到視力模糊,就醫檢查發現水晶體脫位併發白內障,視力只剩下0.1。由於眼睛的水晶體是靠懸韌帶固定在眼內,一旦韌帶發生問題,水晶體就可能會偏離正常的位置,以往如要治療嚴重缺損的懸韌帶,常需犧牲水晶體囊袋。



改良型囊袋 治療眼疾新技術



舊式眼科手術最大的缺點是病人無法選擇高階人工水晶體,因囊袋已去除,只能將人工水晶體固定在鞏膜或虹膜上,也就是當病人的囊袋不完整,就無法使用散光或是多焦點人工水晶體,治療選擇相對受限。萬芳醫院引進改良型囊袋張力支架新技術,可保住病人囊袋完整性,並將水晶體復位,這使得病人可依自己的條件與需求選擇契合的高階人工水晶體,不僅可以處理白內障的問題,同時可治療散光和老花眼,一次解決複雜型視力問題。



吳建良醫師使用改良型囊袋張力支架與囊袋張力環,幫助詹小姐脫位水晶體復位,將混濁的白內障摘除後植入多焦散光人工水晶體,成功的恢復視力,日常生活也不需配戴眼鏡,超過60位白內障病人成功接受新手術,術後反應皆良好。引進新技術「軟式人工虹膜植入手術」及「改良型囊袋張力支架」,這兩項技術成功治癒6名因先天性無虹膜症和後天性虹膜損傷而受影響的病人。



微創人工虹膜 恢復期更短



眼睛結構複雜又脆弱的器官,其中虹膜根據環境光線的強弱來調節瞳孔大小,一旦虹膜受損,就會影響瞳孔功能,嚴重時會影響到視力及外觀。一名60歲謝小姐因眼球外傷導致角膜破裂合併白內障,儘管接受了角膜移植及白內障手術,她的視力仍然懼光及模糊。進步檢查確診為人工水晶體偏位與創傷性虹膜損傷,瞳孔擴張無法正常收縮,只能透過手術植入人工虹膜,但傳統手術是使用硬式人工虹膜,不僅傷口大,術後散光及外觀也受影響。



透過軟式微創人工虹膜,此醫材已獲取美國食品藥物管理局核准,採用醫療級矽膠製成,顏色也能客製化,相比過去的硬式黑色塑膠人工虹膜手術,新技術的加入,讓手術傷口只有0.2公分,外觀更美觀,恢復期也更短。


【延伸閱讀】

眼皮好重「春睏」是真的嗎? 醫盤點5大原因

乾眼症年輕化!8成以上是「缺油」 工作忙、沒空回診...治療該怎麼選?


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61534

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀