臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-04-23 | 健康醫療網

老年皮膚問題頻現 銀髮族出現「形態變化」要留意

【健康醫療網/記者林韋彤報導】隨著台灣逐步邁向超高齡社會,每5位民眾中就有1位年長於65歲以上,因此銀髮族常見的皮膚問題也日益受到關注,尤其像近期季節轉換、氣溫差異明顯的情況下,年長者的皮膚問題會更見突顯。



皮膚型態出現4變化 應盡早回診就醫檢查



台全皮膚科診所的廖朝瑜醫師指出,許多中老年患者在就診時會提到皮膚發癢、乾燥,並出現多種不同的皮膚症狀;廖朝瑜醫師特別強調,老年皮膚問題可歸納為黑、紅、白、乾四大類,每種類型都有對應的治療方式;然而他也提醒民眾,若發現皮膚症狀有異常變化或迅速惡化,例如一夕間長出很多顆病灶,應盡早就醫檢查。



常見類型1:黑-脂漏性角化症(俗稱老人斑)



脂漏性角化症是一種良性皮膚病變,常呈現黑色到咖啡色蠟狀,主要出現在陽光容易照射的部位,如臉部和手臂。然而,這些斑塊可能會伴隨出現紅癢痛等慢性發炎症狀,應留意是否出現不尋常的變化,如顏色變得不均勻、迅速變大、表面出現自發性破皮流血或短時間內長很多顆病灶,應盡早回診檢查。



常見類型2:紅-老年性紫斑



老年性紫斑是長期陽光曝曬所造成皮膚真皮萎縮退化所引起,這些斑塊往往會呈現大小不一的紅紫色,通常出現在手背和前臂等部位,甚至臉上、脖子、雙腳也可看到,臨床上大約2-3周會漸漸轉變成黃棕色斑塊再消失,但可能會反覆出現,要留意若出現水泡或疼痛癢感,應及時求診評估。



常見類型3:白-雨滴狀色素脫失



雨滴狀色素脫失是皮膚老化所導致,會在四肢呈現出分散的白色斑點,一旦出現既不會變大也不會自行消失,會略微影響外觀的形象,目前尚無有效治療方法;患者除了勤做防曬保濕外,也可考慮如冷凍治療等治療方式。



常見類型4:乾-缺脂性皮膚炎



缺脂性皮膚炎是隨年齡增長,皮脂腺和汗腺分泌減少而出現的皮膚乾癢、發紅、脫皮等表現,通常會出現在小腿前外側、上背部、大腿或是手臂外側,患者在秋冬季節尤其容易發作(又稱為冬季癢),應注意保濕護理、洗澡水不洗太熱且不洗太久,不要使用清潔力太強的肥皂,並根據症狀使用搭配藥物。



趁每天洗澡時觀察全身皮膚狀況



廖朝瑜醫師最後呼籲,老年皮膚問題通常是漸進式的,建議民眾每天在洗澡時仔細觀察自己的皮膚狀況,如有任何疑慮,應盡快就醫尋求專業的協助,以便針對問題採取適當處置。


【延伸閱讀】

夏日危肌/長期日曬恐長斑、老化、罹皮膚癌! 擦多少防曬才夠力?

冬季癢又來亂! 中醫:減少刺激、內服外用改善


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61512

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀