臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 健康醫療網

泰勒絲新輯《TTPD》曝心碎折磨 專家:失戀歌能撫慰傷心

【健康醫療網/記者鄭宜芬外電報導】美國流行巨星泰勒絲(Taylor Swift)4月19日發行第11張專輯《折磨詩人俱樂部》(The Tortured Poets Department,簡稱TTPD),唱出失戀的心碎折磨,被視為和前男友喬歐文(Joe Alwyn)的分手專輯,引起廣泛討論。為何聽到分手歌會觸發淚腺?心理專家表示,人面對感情可能會迴避分手的痛苦,但與令人心碎的音樂產生聯繫是很正常的,因為其他人也曾經或正在經歷這些情緒,因此聽音樂具有安慰、賦予力量和連結的作用。



心碎國歌 眼淚在紙上化成神聖墨水



從音樂才子約翰梅爾(John Mayer)、漫威男星湯姆希德斯頓(Tom Hiddleston)到新歡美式足球員特拉維斯凱爾斯(Travis Kelce),泰勒絲豐富的情史常常化作筆下一首首膾炙人口的歌曲。



《折磨詩人俱樂部》是她6年情斷後推出的首張專輯,而且這是一張雙專輯,總共多達31首歌,一上架就打破音樂串流平台Spotify的紀錄,成為史上第一張單日播放量突破3億次的專輯。



泰勒絲於Instagram寫下新專輯的介紹:「《The Tortured Poets Department》是一張反映了瞬息萬變且悲觀命運的選輯,充滿轟動和悲傷的時刻。作者生命中的這段時期現已結束,悲傷的章節已經封閉。當傷口癒合後,也無需報復與計算。進一步反思後,許多傷痕竟然是自己造成的。作者堅信,我們的淚水在紙上已化作神聖的墨水。當我們講述了自己最悲傷的故事,就能擺脫它。而留下的,只有折磨的詩歌。」



回憶太清晰 甩頭讓情感奔放宣洩



若你看過《回憶太清晰》(All Too Well)的現場演出,泰勒絲唱到最令人心碎的副歌部分,頻頻忘我甩頭!



為何回憶失戀的感覺會如此忘情奔放?俄亥俄州立大學韋克斯納醫學中心加貝健康辦公室和壓力、創傷和復原力(STAR)計畫主任亞莉安娜加利格爾(Arianna Galligher)表示:「宣洩和驗證」。



她說,探索更痛苦的情緒,並感覺一切OK,這其實對人是有益的,因為許多人也曾經或正在經歷這些情緒,「對大多數人來說,音樂是讀取自己的情感並進行處理的管道,為情感留出空間非常重要,音樂可以幫助我們挖掘這一點。」



「我們都陷入了迴避失戀痛苦情緒的陷阱」,俄亥俄州立大學韋克斯納醫學中心的心理學家賈里德海瑟(Jaryd Hiser)說,即使自己沒有處於分手之中,從過去的經歷中恢復情緒也會有所幫助,可以當作處理當時的心情。這個過程能夠引導失戀的人更接受這些經歷,即使無法感到完全滿意也沒關係。



傷口癒合 無需報復與計算



加利格爾分析,泰勒絲以失戀情歌締造成功,來自於她在創作中與其他歌手的細微差別。雖然泰勒絲的創作中同樣存在悲傷和失落,但往往也存在著「賦權」的主題。



例如新歌《Fresh Out the Slammer》(囹圄新生,暫譯)寫道,「Watched my daily disappearing for one glimpse of his smile(眼望著我的日常一天天消失,只為了瞥見他的微笑)」,她不效法被拋棄的前任心懷報復,而是把學到的教訓與自己繼續活下去。



她進一步說明,泰勒絲不少歌曲為對話帶來平衡,有些歌曲強調「這就是我設定界限的原因」,但也經常有歌詞說「這是我的成長和改變,以及我對自己的了解,也許我會採取不同的做法。」這種平衡的探索是一種健康的模式。



泰勒斯甚至在Instagram貼文中結合了新專輯的背景,表示歌曲中表達的情感並不意味著存在反派和英雄,「當傷口癒合後,也無需報復與計算。進一步反思後,許多傷痕竟然是自己造成的。」



結合正念治療 音樂為情緒帶來平靜



海瑟表示,音樂能讓人們重新審視失戀困境經驗和情緒的關鍵,避免感到不安,「我認為這是進入正念的一種非常簡單的方法,如果我們能夠一直保持正念,那就太好了,雖然我們大多數人都無法利用這一點。」



他透過將正念與患者喜歡的活動相結合,與患者一起進行「正念治療」,因為當人做自己喜歡的事情時,更容易活在當下,「這些類型的事情可以吸引我們,讓我們在那一刻保持自己的情緒」。



分手歌具有安慰、賦予力量和連結的作用,但如果沉浸其中難以自拔,仍會影響正常生活,建議可以嘗試其他類型的音樂。海瑟提醒,如果發現有自殺傾向,請尋求心理諮商或自殺防治專線。





健康醫療網提醒您:自殺不能解決問題,你我都是自殺防治守門人。



安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)



張老師專線:1980



勇敢求救並非弱者,您的痛苦有人願意傾聽,生命線專線:1995





原文出處:Why everyone is crying to Taylor’s breakup songs


【延伸閱讀】

冬天分手機率X2 甩開「季節性憂鬱症」為感情加溫

學習與愛共處 失戀不等於失去全部


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61546

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀