臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-25 | 健康醫療網

乳房有良性腫瘤要拿掉嗎?家族史有風險拿掉較好!

【健康醫療網/記者張慈恩報導】當發現乳房有良性腫瘤,而家族中又乳癌病友時,即使醫師建議:「良性腫瘤,追蹤就好!」仍然擔心會不會哪天就演變成惡性?醫師建議,若有家族史、又有顧慮時,目前真空輔助下的乳房微創手術已可做到無傷口,直接拿掉並非是件壞事!



國內女性乳癌發生機率高,讓有乳房疾病家族史、經檢查出有良性腫瘤的女性往往會困惑:「到底該不該開刀拿掉?」「放久了會不會變成惡性了?」這個疑問恐怕連乳房外科醫師都不敢打包票。



良性腫瘤是什麼?演變成惡性機率不一



常見的良性腫瘤包括纖維囊腫、纖維腺瘤、葉狀肉瘤等,這些良性腫瘤的形成原因,確實與部分乳房惡性腫瘤一樣,與荷爾蒙刺激活化有關,是因為雌激素升高及黃體素缺乏,所導致乳房組織上皮過度增生而成。



至於會不會演變成惡性腫瘤?雖然機率很低,但仍有極少數可能轉為惡性。中山醫學大學附設醫院乳房甲狀腺外科主治醫師葉名焮指出,雖然良性腫瘤都是增生,但仍有不正常增生的可能,「好比非典型增生,雖然不是癌症,但也具有高危險性,未來幾十年內演變為乳癌的機率約有60%至80%。」他直言,近幾年為非典型增生切片時,從化驗結果發現的確有近十分之一已經轉為癌症。



過去也有相關報告顯示,在持續追蹤良性纖維腺瘤時,約有十萬到百萬分之一可能轉變為惡性腫瘤,因此若家族中有女性同樣有良性腫瘤,葉名焮醫師建議要特別小心。



衛福部新營醫院外科主任陳秉澤也同意,臨床確實曾遇過有些病患,從影像上來看是良性腫瘤,但穿刺後卻發現是惡性。他提醒,雖然醫界普遍共識認為良性腫瘤可以追蹤就好,但若病人屬於緊張型、或希望能積極處理,在經濟能力許可下,確實可以考慮將良性腫瘤切除。



良性腫瘤該不該拿?判斷依據看這裡



綜合兩位專家建議,該不該拿掉乳房內的良性腫瘤,可依下列判斷決定:



首先,如果病患曾有親人罹患乳癌,一般建議以拿掉良性腫瘤為優;其次,由於良性腫瘤如腺瘤的生長年齡通常為30歲以下,因此若年齡已經超過會長腺瘤的年齡,醫師也建議直接拿掉免除後患。再者,若發現良性腫瘤出現變化,例如逐漸長大、形狀變得不規則時,也建議要及早開刀移除。



葉名焮進一步提醒,原則上臨床對於超過兩公分以上的良性腫瘤,一般建議要移除,特別是病人心理若有顧慮時,更鼓勵做切除,免得一直有罣礙。他綜合移除良性腫瘤的考量因素為:家族史、年齡、腫瘤長大速度,甚至病人正處於荷爾蒙治療、或未來有執行試管嬰兒、隆乳手術計畫者,都建議可將良性腫瘤先行切除。



乳房有良性腫瘤要拿掉嗎?家族史有風險拿掉較好!



新型乳房真空微創手術,取樣切除一次完成



過去對於乳房有良性腫瘤卻不想積極處理的原因,大多是擔心腫瘤切除手術會導致乳房變形、傷口留下傷疤等疑慮。但目前乳房良性腫瘤切除手術日益精進,已經可以做到既可完整切除、又不留疤痕的效果。



葉名焮指出,目前乳房腫瘤切除手術有傳統切除及微創手術兩種方式,傳統開刀方式是從乳暈下刀,又稱為大傷口微創。此種方式適用於任何尺寸腫瘤,但為了要順利取出腫瘤,所以腫瘤多大傷口就多大,且必須縫合,乳房外觀恐有凹陷或疤痕。



近幾年臨床常使用的乳房真空微創手術,傷口雖也在乳暈位置,但傷口可縮小至0.3公分以下,能完整移除3公分以下的腫瘤,「真空輔助微創手術的好處是傷口小、復原快、乳房不會變形,且3公分以內的腫瘤可以拿得很乾淨。」葉名焮表示。



陳秉澤進一步說明,過去採行的乳房切片方式是以細針穿刺取樣,是在超音波導引下以2D平面取樣,「有時會誤以為細針有穿刺到腫瘤,實際上卻沒取到樣,就容易誤以為是良性腫瘤。」且可能因為取得的組織量不足而不容易判定。



若採行真空輔助微創手術,是利用稍粗的針搭配真空吸取把周遭組織吸入針頭內,可以取得較完整的檢體組織,一來可增加安全性,亦可達到手術快速、傷口極小、術後恢復快、乳房不易塌陷的好處。



醫師呼籲,乳癌雖有基因遺傳因素,但臨床仍可見初經早、晚生育或未生育卻沒有家族史的病人,建議年滿45歲以上女性可依照國健署提供的乳房篩檢定期篩檢。至於有家族史、如二等親內有乳癌、卵巢癌、胰臟癌病史,或是三等親內有肺癌、甲狀腺癌、子宮內膜癌等腺癌病史,更務必要積極、提前開始做乳房X光或超音波檢查,以期早期發現問題。此外,若有良性腫瘤又有家族史時,一旦發現有異樣或覺得有心理負擔時,都建議可直接拿掉,讓生活回歸多彩不留陰影。


【延伸閱讀】

腸病毒進入流行期!醫師擔憂1族群保護力不足 今年可能引發大流行

癌症次世代基因定序檢測確定5月納健保 19種適用癌症、給付方式一次看!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61529

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀