臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-25 | 健康醫療網

膀胱無力無特效藥可治! 臺大醫院泌尿部團隊最新研究獲EAU最佳海報獎

【健康醫療網/記者張慈恩報導】台灣再生療法蓬勃發展,醫界也積極採用生技產業的最新研發成果治療病患,並在國際研討會上發表成果。由臺大醫院泌尿部闕士傑主任與張尚仁醫師領導的泌尿科團隊,運用專利高聚合型細胞,於動物實驗發現可以改善「膀胱逼尿肌功能低下」問題,此一研究成果在今年舉辦的歐洲泌尿科醫學會(EAU)發表,榮獲「最佳海報獎」肯定,讓國際再度看到臺大醫院再生醫療的實力。



攝護腺肥大易引發膀胱無力 無有效治療藥物



「膀胱無力」是常見發生於老人的問題,尤其80歲的男性中,有高達79%的人有攝護腺肥大問題,因此容易衍生出所謂膀胱無力的症狀。根據研究發現,隨著年齡增加,有膀胱無力之苦的病患比例也隨之上升,其中女性患者約佔12%~45%,70歲以上男性則高達48%。目前沒有有效的藥物可以治療膀胱無力,藥物治療通常會先使用甲型阻斷劑及bethanechol等藥物予以治療,但效果十分有限。



此外,還有採取神經電刺激、或於尿道括約肌注射肉毒桿菌等後線治療方式,幫助患者改善症狀,但都無法達到長期滿意的療效。



動物實驗:高聚合劑型人體幹細胞注射,有助器官組織修復



因此,臺大醫院泌尿部闕士傑主任與張尚仁醫師團隊與三顧公司合作,利用高聚合劑型的人體幹細胞注射於膀胱無力的老鼠膀胱後,發現人體幹細胞可以促使器官組織修復改善。不過這只是初步的動物實驗結果,未來仍需要進一步人體試驗來確立幹細胞於人體的療效,希望未來可以運用於治療廣大患有膀胱無力的患者。



張尚仁醫師表示,在使用高聚合劑型的人體幹細胞注射於膀胱無力的老鼠膀胱四個星期後,確有改善膀胱無力的效果。試驗結果顯示,部分膀胱出口阻塞導致膀胱無力的老鼠在注射高聚合劑型的人體幹細胞後,膀胱排尿性收縮力會有明顯回復,也觀察到膀胱體積、膀胱容量與排尿量有改善的趨勢,殘餘尿量也有變少,證實高聚合劑型的人體幹細胞的確具有效治療「膀胱無力」的潛力。


【延伸閱讀】

長期解尿不順,恐致膀胱失能!藥物治療、攝護腺刮除術、微創攝護腺拉開術

「間質性膀胱炎」與泌尿道感染、膀胱炎不同! 有哪些症狀?如何治療?


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61533

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀