臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-04-27 | 健康醫療網

本土登革熱+7都在高雄!病媒蚊指數升 連日降雨做好「這些」防範疫情

【健康醫療網/記者吳儀文報導】根據疾管署資料顯示,上週(4月16至4月22日)國內新增7例登革熱本土病例、7例境外移入病例。近日各地都有降雨情形,疾管署預估下週登革熱疫情傳播風險會上升,提醒民眾不可掉以輕心,應做好「巡、倒、清、刷」及防蚊措施。



7例本土登革熱都在高雄 本週降雨風險可能再提高



疾管署疫情中心主任郭宏偉表示,上週新增的7例本土登革熱病例都居住在高雄市,分別在苓雅區、左營區,不過目前來看上週沒有新增登革熱重症以及死亡的個案。



而針對個案居住地,衛生單位也已進行相關防治工作,並加強當地民眾的衛教宣導。根據疾管署統計,今(2024)年截至4月22日國內已累計162例本土登革熱確定病例,分布在高雄市(133例)、台南市(19例)、屏東縣(9例)、嘉義縣(1例),並累計2例重症病例。



疾管署發言人曾淑慧提醒,國內南部縣市病媒蚊指數呈上升趨勢,上週指數也比前一週來得高,目前南部高溫很適合病媒蚊生長,再加上本週有降雨的情形,呼籲民眾應落實「巡、倒、清、刷」清除孳生源,以減少登革熱疫情,尤其這週一定要去看一下室內外可能積水的容器,將積水倒掉、清理刷洗容器。



登革熱境外移入也+7 去「這些」地區應注意防蚊



另外,國內也新增7例登革熱境外移入病例,有6例是從印尼境外移入,另外1例則為馬爾地夫,根據疾管署統計,登革熱境外移入感染地以東南亞國家為主,其中又以印尼(26例)、馬來西亞(16例)為多。



郭宏偉主任提到,鄰近台灣的東南亞國家,今年的登革熱疫情多數都是高於往年同期的,特別是在印尼的部分,近期疫情呈現上升趨勢。另外,寮國近期疫情也有上升,泰國則處於上下波動的情況。



而美洲地區登革熱疫情仍持續,疾管署表示,目前美洲地區累計報告有近522萬例,其中又以南美洲巴西近433萬例報告數為多,另外阿根廷、秘魯、巴拉圭等國疫情也相當嚴峻。



因此,民眾若有外出前往上述地區,應留意個人防蚊措施。疾管署建議,戶外應穿著淺色長袖衣褲,並使用政府機關核可含敵避(DEET)、派卡瑞丁(Picaridin)或伊默克(IR-3535)等有效成分的防蚊藥劑,若有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛等疑似症狀,應儘速就醫並告知醫師旅遊活動史。


【延伸閱讀】

顛覆觀念!國衛院揭「登革熱新傳播模式」 恐造成大流行

登革熱疫情延燒!捕蚊燈、電蚊拍有用嗎? 專家曝「這樣做」才有效


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61568

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀