臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-04-28 | 健康醫療網

研究:規律身體活動可減少心理負健康 全台12校響應「規律運動日」

【健康醫療網/記者張慈恩報導】世界衛生組織提供的身體活動指引,建議兒童青少年每天進行至少60分鐘的中度到高強度的心肺有氧運動,培養規律運動習慣是促進身體活動的主要方式之一。而根據2024年2月發表於《自然心理健康》期刊的研究指出,規律的身體活動可降低孤獨感與對心理健康的負面影響。



校園規律運動計畫 呼籲學生建立運動習慣



教育部體育署及董氏基金會合作推展「樂動150,迎奧運挑戰」校園規律運動計畫,與全臺454所學校共同推廣,並於今年開始倡議「規律運動日」(每年四月第四個星期一),特別邀請其中12所學校合作響應,呼籲高中職以下的學生建立運動習慣,一起樂動150,運動我最行!



樂動紓壓5招 短時間達到運動效果



董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,董氏基金會與教育部體育署自2015年起,合作推動大跑步計畫,透過設計有趣的活動方案促進兒童青少年跑步的動機,後期研製如功夫招式、簡單易上手的「樂動紓壓5招」,短時間內就可達到運動效果,幫助兒童青少年提升身體活動量。



彈性制定目標及鼓勵 提升運動參與意願



此外,根據董氏基金會2023年的調查發現,有規律運動習慣者,憂鬱指數較低,對家庭及學校生活的滿意度較高。葉雅馨認為,透過多元有趣的活動規劃,提升孩子的運動參與意願是最重要的,其次則是鼓勵孩子探索不同的運動或活動,直到他們找到真正喜歡的運動紓壓項目。



她提醒,習慣的養成一直都不是件容易的事,家長及教師需在旁協助引導孩子,營造合適的環境、找尋及相揪志同道合的人一起運動、彈性制定目標、定期鼓勵…等,都是些不錯的方法。


【延伸閱讀】

「超慢跑」好不好?骨科醫妙答 這樣運動更有幫助

重訓做錯或練過頭易受傷 三步驟「運動處方」打造專屬菜單


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61582

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀