臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-04-29 | 健康醫療網

寶林食物中毒案再添1死!累計4例死亡 仍有2人在加護病房最新病況曝

【健康醫療網/記者吳儀文報導】寶林茶室食物中毒案再傳出壞消息,4月27日出現第3例死亡個案後,4月29日凌晨又傳出第4例死亡個案。衛福部次長王必勝表示,這名患者主要是感染,加上器官衰竭,病情嚴重,最終家屬選擇放棄急救。



時隔多日3天內傳2死 寶林食物中毒案共釀4死



任職於緯創的40歲馬來西亞籍工程師,3月21日前往寶林茶室用餐,食用餐點包括滑蛋河粉等,後續出現腹痛、腹瀉、血絲便,收治加護病房後一度用上葉克膜。經過醫療團隊1個多月的全力救治,病人最後仍因多重器官衰竭等因素在4月27日病逝,成為寶林食物中毒案第3例死亡個案。



而3天內,4月29日又傳出第4例死亡個案,為40歲女性,在3月19日時曾前往寶林茶室食用滑蛋河粉,之後出現黃疸、腹瀉、嘔吐、噁心等情形。收治加護病房,經醫療團隊救治,仍因嚴重感染、器官衰竭等因素,病情惡化,家屬決定簽署「拒絕心肺復甦急救」同意書,患者於4月29日凌晨三點離世。



仍有2例在加護病房 1例已肝臟移植狀況恢復



截至4月29日,寶林茶室中毒事件已累計35例通報,邦克列酸(BKA)檢驗陽性數累計33例,其中已有4例死亡,還有2例仍在加護病房持續救治當中,分別在三軍總醫院、萬芳醫院。



台北市衛生局局長陳彥元表示,收治於三軍總醫院的個案,目前意識狀態非常低度,仍有一些感染狀況,不過並沒有那麼嚴重,也擔心換肝之後也許會醒不來,或有其他的狀況,因此目前醫療團隊還在評估中。



至於萬芳醫院的個案,則是已經經過肝臟移植手術。陳彥元局長提到,這名個案目前狀況比移植前好一些,肝臟功能也有持續在恢復中。



邦克列酸無色無味 微量就可致命需多留意



此次寶林茶室食物中毒事件,主要是因為邦克列酸所致,它無色、無味,很難察覺吃的東西有遭受汙染,而且它耐熱性佳,不會因為加熱而被破壞,只要1-1.5毫克就有可能會致命。



食藥署提醒,在處理食材前務必要徹底洗淨雙手,保持手部清潔,並且確保食材新鮮,千萬不可使用逾期食材,以免微生物生長產生有毒物質造成身體不適,若有發生疑似食品中毒事件,也應儘速就醫。


【延伸閱讀】

寶林茶室專案26日正式結束!不再接受通報、檢驗 仍有4人在加護病房

邦克列酸罕見!寶林案如何快速鎖定元凶? 功臣馬偕「神人」親自還原始末


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61632

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀