臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-05 | 健康醫療網

出國旅遊注意!東南亞登革熱疫情上升 尤其前往「這2國」需特別小心

【健康醫療網/記者吳儀文報導】許多民眾出國旅遊常會選擇東南亞國家,能享受異國風情、大啖美食。不過,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,上週登革熱境外移入個案,6成以上感染國家為印尼,而且鄰近台灣的東南亞國家,登革熱疫情都呈上升趨勢,除了印尼外,馬來西亞的疫情也需關注,呼籲民眾前往當地應務必做好防蚊措施。



病例感染地以東南亞國家為主 印尼、馬來西亞最多



根據疾管署資料顯示,上週(4月23日-4月29日)國內新增10例登革熱境外移入病例,感染國家以印尼為多,共7例,其次為馬爾地夫(2例)、泰國(1例),我國今(2024)年累計70例境外移入病例,感染地以東南亞國家為主,其中又以印尼33例及馬來西亞16例為多。



李佳琳副主任提到,從今年整體的確定病例數統計來看,今年境外移入的登革熱病例數較去年同期增加,鄰近國家如:印尼、寮國、新加坡等,登革熱疫情都呈上升趨勢,特別要注意的就是印尼的部分,目前當地病例數已經來到6萬餘人次,高於近5年同期。



除了印尼之外,李佳琳副主任指出,馬來西亞的登革熱疫情也需要關注,目前當地病例數也已來到5萬3千餘人次,同樣高於近5年同期,今年東南亞登革熱疫情比過去幾年較為嚴峻,呼籲民眾前往當地務必做好防蚊措施,如果返國發現有登革熱疑似症狀應立即就醫。



本土登革熱也+1 近日降雨應注意孳生源清除



另外,上週國內也新增1例登革熱本土病例,個案為高雄市20多歲民眾。疾管署發言人曾淑慧表示,南部登革熱病媒蚊指數跟前週相比有略為增加的趨勢,目前南部氣溫仍屬高溫,而且上週、本週都會降雨,因此呼籲民眾仍要落實孳生源清除,降低登革熱疫情的發生。



雨後務必要檢查住家周遭是否有積水處,將積水倒掉,儲水容器應每週至少刷洗容器壁一次、不用時應倒置或清除,減少病媒蚊孳生。另外,從事戶外活動時應穿著淺色長袖衣褲,並使用政府機關核可含敵避(DEET)、派卡瑞丁(Picaridin)或伊默克(IR-3535)等的防蚊藥劑,減少受蚊子叮咬的機會。



疾管署特別呼籲,曾確診登革熱、登革熱高危險群對象(如長者、懷孕婦女、嬰兒、具糖尿病、腎衰竭、慢性溶血疾病、肥胖等潛在疾病或獨居、居住於偏遠地區等特定社經狀況者),及具有流行區活動史之民眾,都應留意自身健康狀況,若出疑似症狀時,務必儘速就醫並告知醫師旅遊史及活動史。


【延伸閱讀】

本土登革熱+7都在高雄!病媒蚊指數升 連日降雨做好「這些」防範疫情

顛覆觀念!國衛院揭「登革熱新傳播模式」 恐造成大流行


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61659

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀