臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-07 | 健康醫療網

她狂長數顆甲狀腺結節「最大已經3公分」! 中醫治療重獲健康

【健康醫療網/記者張慈恩報導】58歲的王小姐,在西醫檢查中發現患有甲狀腺結節已經超過3年,最近一次超音波檢查顯示有數顆結節,其中最大約有3公分。此外,抽血檢查還發現她有輕微的甲亢問題。面對可能需要接受手術切除結節,她決定尋求中醫科的治療。



甲狀腺結好發女性 出現這些症狀當心



臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東指出,甲狀腺結節好發於女性,當結節還小時症狀不明顯,常是由健康檢查發現,當結節變大後產生壓迫,會造成呼吸不順、吞嚥不適、或是聲音沙啞的症狀。



對於良性結節,建議定期追蹤其大小,若為惡性或持續增大,則考慮手術治療。中醫治療甲狀腺結節主要使用內服中藥,逐步縮小結節。



中醫認為肝氣鬱結所致 血府逐瘀湯治療



謝旭東進一步解釋,甲狀腺結節在中醫歸屬於「癭瘤」或「氣癭」的範疇,形成與飲食、遺傳、情緒壓力有關,當這些原因造成中醫所謂「肝氣鬱結」,當氣鬱之後伴隨的瘀血發生於脖子兩側,導致甲狀腺結節,治療上使用「血府逐瘀湯」針對肝經的氣滯血瘀有療效;若有失眠問題可加上半夏、茯苓等藥寧心安神,有日久體虛的狀況可加上地黃、首烏等藥滋補,使人體的陰陽系統達到平衡,結節自然縮小。



揪出病因對症下藥 生活這樣調整為上策



謝旭東建議,發現甲狀腺結節要先檢查發病原因,不再像過去由於飲食缺碘所致,甲狀腺功能亢進或低下都有可能引起,甚至也與自體免疫相關,比如橋本氏甲狀腺炎。若甲狀腺結節伴隨有甲亢,多數與肝氣鬱結相關,建議調整生活步調並放慢,飲食上可以多食用青色食物養肝,比如青色的蘋果、葡萄,或是綠色的青菜等。



常按3大穴位緩解情緒 1保養茶飲也有幫助



結節三大必按穴位:內關穴,太衝穴、三陰交穴,每天睡前雙側輪流按摩各5分鐘,內關、三陰交行氣活血,促進結節的消散,太衝穴為肝經的原穴,能夠疏肝理氣,緩解緊張的情緒。



《茶飲保養—雙花養肝茶》



●材料:玫瑰花2錢,綠萼梅2錢,佛手1錢



●做法:將上述三味藥材裝成茶包,放入500CC的熱水中悶10分鐘即可飲用,一周飲用2-3次。



●功效:玫瑰花、綠萼梅均能疏肝理氣,和血養顏,佛手又是「果中之仙品」,能養肝和胃,對於現代人生活步調快,壓力大,也能有心情放鬆的效果。



●注意事項:若有感冒、急性腸胃炎、體質敏感的人需於醫師指示下飲用。


【延伸閱讀】

全身起皮疹又紅又癢以為蕁麻疹 就醫一驗竟是甲狀腺有問題

許富凱手抖、突無法呼吸! 「甲狀腺亢進」不治療恐釀風暴


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61666

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀