臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-07 | 健康醫療網

九歲男童沒「門牙」陷自卑 原來是「阻生齒」作祟!

【健康醫療網/記者張慈恩報導】九歲張小弟活潑好動,個性開朗的他,卻因少了顆上門牙,讓他無法開懷大笑,深怕會受到同學們的嘲弄,加上講話「漏風」的問題也讓家人感到困擾,就醫檢查後發現,原來是是藏在牙齦內的阻生齒作祟!



阻生齒發生率極低 與曾撞傷、鎖骨顱骨發育不全有關



亞洲大學附屬醫院牙科部主治醫師楊晉瑜指出,一般來說,正門牙恆齒的出牙時間約介於6至8歲,因此家人誤以為患者缺牙症狀可能只是「長得比較慢而已」,於是沒有特別在意,直到發現孩子因為缺牙沒有自信,且開始抗拒上學,這才意識到問題嚴重,連忙帶來就醫,詳細檢查後發現原來是阻生齒惹的禍。



楊晉瑜表示,相較其他牙齒,上顎正中門牙阻生的發生率極低,僅僅約1/500,其中單側發生率遠遠大於雙側,常見原因為多生牙阻礙或牙胚異位,但若在幼年時曾有撞傷門牙病史,也可能會增加門牙阻生的風險,此外部分罕見疾病如鎖骨顱骨發育不全,往往也會伴隨著阻生門牙。



開窗手術加局部矯正治療 男童治療一年逐漸恢復



他強調,門牙阻生除了會影響美觀,還可能導致牙齒中線偏移、牙根彎曲,甚至影響同側側門牙及犬齒萌發,若延誤處理,除了增加治療的時間及難度外,更嚴重者可能需要將門牙拔除,後續只能製作假牙牙橋或是植牙復型,如能及早發現並妥善治療,大部分病人都會有相當良好的預後,在成年後也看不出以前阻生的痕跡。



經安排電腦斷層評估後,建議以開窗手術合併搭配局部矯正治療,首先會診口腔顎面外科醫師,將阻生上顎正中門牙以開窗手術方式露出,後續在上顎局部牙齒黏上矯正器,以矯正線牽引阻生牙,之後每三週至一個月回診調整,等到將阻生門牙拉至正確位置後,再進行第二階段重複微調,達到回復發音及咬合功能正常、外表美觀等效果,整體治療約需持續一年。



術後固定維持器避免移位 小三門牙未萌發需就醫診治



楊晉瑜提醒,矯正治療結束後,還是需要在牙齒內側黏一小段固定式維持器,避免牙齒移位,不過因黏著在牙齒內側,外觀上不致受到影響,患者不用擔心。



楊晉瑜建議,若發現家中孩童已開始就讀國小三年級,但正中門牙仍未萌發,甚至連兩側的側門牙恆牙都已經萌發,就需要盡早就醫尋求專業協助。




【延伸閱讀】

不同年齡層害怕看牙的原因不同! 如何安撫孩子、減少兒童對牙科的恐懼?

從牙齒狀態了解兒虐跡象、兒童心理狀況! 「牙科忽視」也是疑似兒虐


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61673

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀