臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-08 | 健康醫療網

治好又復發?「玫瑰斑生活日記」助穩定皮膚問題 找出復發原因

【健康醫療網/記者林韋彤、潘昱僑報導】形象陽光開朗的藝人李懿,2012年因臉上出現了類似青春痘的丘疹,在經過多次治療無效後才確診為玫瑰斑,她的情況一度變得越來越嚴重,甚至導致了臉部的腫脹;在她努力尋求皮膚科醫師的幫助並採取保持良好生活習慣、控制飲食、避免誘發因子等措施後,終於得到了改善。台灣青春痘暨玫瑰斑協會(TARS)的理事長邱品齊表示,戰勝玫瑰斑有三個步驟,建議患者同時使用「玫瑰斑生活日記」,將會有助於與醫師合作制定出有效的治療及預防策略。



戰勝玫瑰斑三步驟:早期診斷、正確治療和減少復發



每年4月是國際玫瑰斑月(Rosacea Awareness Month),台灣青春痘暨玫瑰斑協會近年來積極宣導對玫瑰斑的正確認識及治療方法,呼籲患者早期發現早期治療,特別發起了玫瑰斑生活日記推廣活動和巡迴衛教講座。玫瑰斑曾被稱為酒糟,是一種慢性皮膚炎,以臉部持續泛紅、發熱、丘疹、膿皰、搔癢、乾粗等為特徵,由於慢性病往往難以根治,復發成了一個常見的問題。



邱品齊醫師指出,早期診斷對治療成功相當重要,唯有在做出準確的診斷後,才能採取正確的治療措施;而成功治療後的復發問題仍是一項挑戰,只有了解復發的原因和誘因,記錄日常生活中可能被忽略的細節,才能減少復發的頻率。例如若是因為蠕形蟎蟲等內在原因,復發的機會可能在治療後的兩三年內較高,但如果原因是外在刺激,例如過度的醫美療程,只要消除這些刺激因素,就有可能避免復發。透過患者記錄的玫瑰斑生活日記,不僅能更深入了解疾病和泛紅背後的原因,還可以與醫生合作對症處理、有效控制症狀並減少復發,制定出更有效的預防措施,實現長期的治療效果。



玫瑰斑患者新利器!幫助減少復發,先找原因很重要



林口/台北長庚醫院皮膚部王芳穎醫師指出,「玫瑰斑生活日記」是一項極有幫助的工具,能助力患者更容易分析和管理疾病;這本日記包含了可能誘發玫瑰斑復發的眾多因素,從日常氣候和環境到飲食習慣、活動量等等,患者只需每天在指定的欄位勾選符合的項目,並記錄發作的形態,由於玫瑰斑的發作形態多種多樣,這些記錄不僅可以幫助患者自我管理,讓患者更清楚了解自己的病況,找到復發的個人因素,並採取相應的預防措施,還可以在回診時提供給醫生,幫助進行鑑別診斷並調整出更有效的治療方案。玫瑰斑生活日記已由協會印製,同時也可以透過線上下載https://tars.org.tw/rosacea-dilary/,讓更多患者可以方便地使用進行玫瑰斑管理。



情緒管理在玫瑰斑治療中的重要性



邱品齊醫師呼籲玫瑰斑患者要有耐心,因為這是一場長期抗戰,避免過度的情緒壓力是預防復發的重要一環,皮膚泛紅本來就是正常的生理現象,只要沒有伴隨不適感或其他異常病徵,通常休息後就能迅速復原,若泛紅無故反覆或持續發生,才需注意可能涉及玫瑰斑復發的問題;關鍵在於及時尋求皮膚科醫師的幫助,在確認病因後進行適當的治療。2024年國際玫瑰斑月期間,台灣青春痘暨玫瑰斑協會舉辦了玫瑰斑衛教巡迴講座,提供民眾正確的衛教訊息,該活動邀請了台北、台中當地的皮膚科專家參與,分享玫瑰斑的常見症狀、基本治療與日常保養知識,歡迎有臉紅困擾的民眾踴躍報名參加。



【延伸閱讀】

玫瑰斑反覆復發?「玫瑰斑生活日記」 助患者找出復發誘因

「酒糟肌」不是酗酒! 玫瑰斑治療、保養方式一次看


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61683

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀