臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-08 | 健康醫療網

HER2乳癌療法介入時機不同預後差很大!強化輔助治療降復發率

【健康醫療網/記者陳佳慧報導】乳癌讓廣大女性聞之色變,而HER2乳癌更是所有乳癌中,預後相對不佳的亞型。HER2陽性乳癌占所有乳癌患者的15~20%。HER2為人類上皮生長因子第二型接受器,由於接受較多的外來生長因子刺激,造成乳癌容易復發、且有較高的轉移風險,除了常見的骨頭、肺部、肝臟等處外,腦部轉移更是一大隱憂。



HER2治療順序決定預後情形 強化輔助治療有幫助



臺北醫學大學附設醫院外科部部長洪進昇醫師表示,HER2陽性乳癌病人比較容易有復發、轉移的風險,治療優先順序與其他常見癌別並不同。若能在手術前先給予化療和標靶治療,透過藥物反應,可預測病人未來的治療成效,治療上也能做預先規劃,因此治療上先做化療,即「術前輔助治療」,先儘量縮小腫瘤,再進行手術,術後再接續標靶治療,也就是「術後輔助治療」,是近年的趨勢。若是乳癌高風險族群,則建議在標準術後輔助治療後,接續進行「強化輔助治療」進一步降低日後復發率以及提升存活率。



高風險族群是什麼?病理未完全緩解有一定復發率



什麼是乳癌高風險族群?洪醫師解釋,腫瘤較大、淋巴結轉移較多(4顆以上),經術前輔助治療後,癌細胞並未完全消退,意即病理未完全緩解,這群患者就是高風險族群。即便升級標靶藥物治療,仍可能有殘存的癌細胞。



「當腫瘤取下後,經病理化驗已看不見癌細胞、或只剩下原位癌細胞時,才會視為病理完全緩解。」洪進昇醫師表示,病理完全緩解與未完全緩解的病人相比,其復發風險較低。



術後輔助治療以後:強化輔助治療復發率顯著下降



臺北醫學大學附設醫院血液腫瘤科林寰澤醫師表示,據觀察,早期HER2陽性乳癌若直接開刀有較高復發機率,因此治療前期,透過術前輔助治療縮小腫瘤很重要。



林寰澤醫師說,早期HER2乳癌高風險族群治療,建議先做六個月的化療,再接續手術,術後進行六個月的標靶藥物治療,再接續一年療程的強化輔助治療。強化輔助治療是以口服新一代小分子標靶藥物進行,因為分子小,對於腦部屏障的穿透力較佳,因此對於HER2乳癌腦轉移的治療與預防都有加分效果。



林醫師進一步指出,研究顯示,在術後輔助治療結束後一年內開始強化輔助治療,能降低HER2陽性乳癌五年近30%復發風險;若是HER2及賀爾蒙受體皆為陽性者,可降低五年超過40%的復發風險,以及近60%腦轉移及死亡風險率,未達病理完全緩解者則可降低五年近80%的腦轉移及死亡風險。



林寰澤醫師提醒,HER2陽性乳癌患者對術前輔助治療,特別是化療存有疑慮時,例如害怕化療副作用,可尋求第二意見幫助考慮療程規劃,目前已有多種方式可降低副作用影響。若先做術前輔助治療,約有九成病患術後高機率不會復發,因此提醒乳癌病友,考量療程順序時,可多參考醫師建議,同樣的療程擺在不同的治療順位及時機,效果大有不同。



北醫團隊彙整多科 為最佳預後制定策略



洪進昇醫師指出,HER2陽性乳癌病人有較高的腦轉移機率,因此在回診追蹤時,除了常見的肺部電腦斷層、超音波、骨骼掃描外,也會需觀察病人有無出現神經學症狀,並視情況做腦部電腦斷層檢查。臺北醫學大學附設醫院醫療團隊會根據每位乳癌病人的狀況,進行跨科別的討論,彙整外科、腫瘤科、放射腫瘤科、放射科等各方面意見後,為病友量身訂製個人化的治療方法及策略,爭取最理想的預後。


【延伸閱讀】

不想HER2乳癌復發轉移 「強化輔助治療」降3成風險

早期HER2乳癌易復發 強化輔助治療助降低復發率


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61715

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀