臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-08 | 健康醫療網

MeToo曝性平意識不足 專家呼籲落實適齡情感與性教育

【健康醫療網/記者鄭宜芬報導】近年台灣社會一連串性騷擾事件被揭露,從職場到政治圈,擴及至媒體、校園、體育、藝文等場域,可謂是台灣社會的「MeToo」浪潮!台灣性教育學會理事長毛萬儀與常務監事鄭其嘉表示,108課綱擁有聯合國建議之「全面性教育」,呼籲政府重視情感關係與性教育在校園中的落實與實踐,以打造更積極、正向、友善、健康的親密關係環境。



教育界困境 欠缺教材與師資培訓



MeToo事件不僅造成各界震驚,更顯示社會對職場中性別平等意識不足,引發各界強烈呼籲落實性教育。教育界不少教師紛紛提出,在相關主題課綱、教材、上課時數、師資培訓上的欠缺,以及與家長溝通上的壓力,期盼教育部未來能系統性調查了解並配套支持國中小落實包含生理、心理、性別、情感等更為周全之面向的情感關係與性教育。



毛萬儀與鄭其嘉表示,鼓勵支持及關懷受害者勇於揭露傷痛,進而檢視社會權力結構的不對等,是否是造成弱勢一方遭受性侵犯案件的溫床,甚至使弱勢的受侵害者噤聲,深陷身心受創卻無處訴說,抑或自我否定的泥淖。



從教育觀點來看,性騷擾、性侵害的防治,不能僅從權力不對等的面向進行教育與處置,需要更為基礎的素養養成教育,特別是學生的「情感關係能力」方面,不僅是知識、技巧的學習,更是一種態度的養成、價值觀的建立,最終要能提高個體素質並促成社會進步。



性教育重點:愛、尊重、隱私、負責任



專家指出,「關係」是性教育的基礎,每個人都需要學習以愛、尊重、隱私、負責任的態度善待他人並理性自制,方能成為民主社會的一份子;「家庭」則是重要的性教育場域,家庭與學校教育需要共同合作,避免對「性」抱持狹隘的隱晦遮掩,協力讓孩子從小有充分的機會學習認識與悅納自己、尊重他人的多元樣態,並能與他人建立健康及友善互動關係。



這些全面的學習,不僅是孩子學習的需求,更是孩子的權利,家庭與學校若能以更積極、正向的角度,從小涵養孩子情感、情緒及健康人際關係能力與素養,相信更是杜絕侵犯他人事件的最終良方。



教育是根本 專家呼籲回歸108課綱



毛萬儀強調,性平三法立法是為了約束部分不守法的人,但追根究柢,性教育應回歸教育本質,才能打造友善社會。學校教育中,性教育是健康教育科極重要的議題,108課綱擁有含括聯合國建議之「全面性教育」各面向並融合本土性教育需求;其他還有例如,綜合領域相關學科、學生素養、社會關懷、人際溝通以及性別平等教育議題等。我國已有課綱,問題是如何落實,因此學會持續呼籲政府,重視情感關係與性教育在校園中的落實與實踐,以打造更積極、正向、友善、健康的親密關係環境。


【延伸閱讀】

盯同事看、嗅聞列性騷樣態! 專家:杜絕職場權勢性騷擾

被長輩性騷擾怎麼辦? 專家傳授4招化解尷尬


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61685

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀