臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-05-09 | 健康醫療網

美國KP.2變異株佔比已超越JN.1!國內也有本土個案 未來可能成主流變異株

【健康醫療網/記者吳儀文報導】近期COVID-19又衍生出新的變異株KP.2,世界衛生組織(WHO)在5月3日已將此變異株列為「監測中變異株(VUM)」。疾管署疫情中心郭宏偉主任表示,今(2024)年3月至今,國內境外移入、本土病例中也有檢出KP.2變異株感染病例。疾管署發言人曾淑慧認為,未來KP.2有可能會變成主流變異株。



KP.2可能成主流變異株 篩檢工具、治療藥物有用嗎?



KP.2變異株又稱為FLiRT變異株,是Omicron JN.1子代變異株,根據全球共享流感數據倡議組織(GISAID)資料顯示,截至4月下旬,KP.2全球佔比約為11.4%。郭宏偉主任提到,在美國近期KP.2變異株佔比有逐漸上升的趨勢,目前佔比大約是25%,原本的主流變異株JN.1則約為22%。



而根據疾管署資料顯示,國內境外移入個案最早於3月底(第13週)就有檢出,目前已累計6件,至於本土個案最早則是在4月初(第14週)檢出,目前也已累計4件。



曾淑慧發言人表示,KP.2變異株有數個點位的突變,傳播能力比JN.1高約1.2倍,未來有可能會變成主流變異株,還需要持續觀察,不過相關研究顯示,針對KP.2變異株目前使用的篩檢工具、治療藥物仍然有效,而且它致病率稍微低了一些,所造成的影響仍要持續評估。



新冠病例數、死亡數略升 高風險群應盡早打疫苗



不過,民眾還是不可輕忽COVID-19對健康的影響。根據疾管署資料顯示,國內COVID-19疫情上週(4月30日至5月6日)新增229例,COVID-19本土確定病例(併發症),較前一週(4月23日至4月29日)新增185例上升。



另外,新增31例COVID-19死亡病例,也較前一週新增15例上升。疾管署防疫醫師林詠青表示,其中有一位較年輕的死亡個案為北部30多歲男性,本身有癲癇、貧血等病史,是機構住民,未接種過XBB疫苗,在4月底出現發燒、嘔吐等症狀,發病過後2天到急診就醫,有心跳過快、血壓及血氧偏低的情形。



經過COVID-19快篩檢驗確認陽性感染,不過林詠青防疫醫師提到,由於這名個案呼吸衰竭的情況比較嚴重,因此就醫當天就不幸過世了,所以也再次呼籲COVID-19併發症及死亡風險較高的族群應盡早接種XBB疫苗。


【延伸閱讀】

全球新冠感染人數已超過5.6億! 中醫「獨到治療」助疫情緩解

4/9起第2劑XBB疫苗3族群開打! 近9成新冠死亡皆65歲以上更應接種


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61717

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀