臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-09 | 健康醫療網

63歲男呼吸喘、嘔吐就醫已「重度主動脈瓣膜狹窄」 緊急手術救命

【健康醫療網/記者王冠廷報導】63歲的譚先生三月底因呼吸喘、嘔吐等症狀急診就醫,意外發現患有重度主動脈瓣膜狹窄及冠狀動脈疾病,導致心臟衰竭,猝死風險極高,醫師叮囑盡快進行治療,於是安排經進行主動脈瓣膜置換手術後,心臟功能恢復良好並順利出院。



心臟有4瓣膜 這些原因導致血液無法輸送



門諾醫院心臟外科主任黃振銘表示,心臟的瓣膜有四個,分別是主動脈瓣膜、二尖瓣膜、三尖瓣膜和肺動脈瓣膜,而主動脈瓣膜是位於心臟和全身最大動脈主動脈的連接處,是非常重要的瓣膜。瓣膜的功能就像門一樣,打開時讓血液往前流出,關閉時避免血液倒流。但隨著年紀變大或是感染等因素,會造成瓣膜鈣化,甚至沾黏,讓瓣膜沒有辦法正常打開,這樣血液就無法正常輸送到冠狀動脈和全身的循環。



重度主動脈瓣膜狹窄 恐致猝死



黃振銘說明,心臟就必須每一跳都很用力或是心跳加快才能維持足夠的心輸出量,即使是病人睡覺時,心臟都得像跑百米賽跑時那樣用力,長期下來當然會心臟衰竭。當主動脈瓣膜開口面積小於1平方公分時,就是重度主動脈瓣膜狹窄,心臟隨時可能無法打出足夠的血量而導致病人猝死。



先天異常導致主動脈瓣膜提早損壞 有不適快就醫



黃振銘補充,正常人的主動脈瓣膜是三片組成,但譚先生只有兩片,這樣的先天異常會導致主動脈瓣膜提早損壞,大多在五十歲左右就會出現問題。由於譚先生主動脈狹窄非常嚴重,手術時必須用器械穿過縫隙且用力才能勉強撐開,換上新的瓣膜。手術過程順利但因連續出現惡性心律不整、心因性休克等狀況,歷經數次的電擊,並裝上主動脈氣球幫浦和葉克膜,心臟才穩定下來。



黃振銘提醒,有瓣膜問題的患者,一定要定時回門診追蹤檢查,若出現心律不整、容易喘、體力衰弱等症狀,建議應盡快就醫並與醫師討論治療時機。


【延伸閱讀】

76歲阿諾心臟再度動手術 高齡患者如何安全置換主動脈瓣膜?

年長者容易輕忽喘、疲、累,嚴重主動脈瓣膜狹窄存活率下降


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61681

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀