臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-10 | 健康醫療網

鼻中隔手術好難受?縮短恢復期傷口不易結痂靠這招

【健康醫療網/記者張慈恩報導】36歲蔡先生是正值中壯年的白領,體型勻稱。但是近年,糟糕的睡眠品質,開始逐日影響到他白天的精神狀況,蔡先生震耳的打鼾聲也嚴重干擾著其他家人的睡眠,因此最終決定來到亞大附醫的耳鼻喉科門診求助。



膠原蛋白基質粉縮短術後 恢復期降低不適感



經亞洲大學附屬醫院耳鼻喉科許哲綸醫師診斷,蔡先生有著輕度至中度的睡眠呼吸中止症。鼻部也有明顯的鼻中膈彎曲及肥厚性鼻炎,而喉嚨更有扁桃腺肥大、軟齶懸壅垂(俗稱小舌)冗綴的問題,睡覺時小舌會塌陷,因此只能張口呼吸,打呼才會特別劇烈。經與許哲綸醫師討論過後,蔡先生決定接受鼻中隔鼻道成型手術及溫控軟顎射頻手術,並搭配微創技術及止血敷料—膠原蛋白基質粉,能夠縮短手術後的恢復期,術後隔天即可出院。



許哲綸醫師表示,膠原蛋白基質粉能夠在手術後讓傷口順利癒合,手術後大約五天,基質粉就會在鼻腔中溶解,傷口癒合時間較短且讓傷口不容易產生結痂,復原過程相當輕鬆,不只幫助蔡先生迅速的回到工作崗位,鼻部通暢度更是大為改善,打鼾聲也減少了許多。



膠原蛋白基質粉 降低術後傷口結痂



許哲綸醫師透露,以往傳統敷料雖有止血效果,但並沒有其他更多的幫助。尤其是使用傳統敷料吸血過後,更容易因為鼻棉膨脹壓迫鼻腔周圍,甚至是傷口及其他結構組織,造成術後恢復期的困擾,如鼻子不通,喉嚨發炎,頭暈、頭痛,甚至造成噁心嘔吐…等。而膠原蛋白基質粉不僅有吸收血水、組織液的成效,且有防沾粘、不過度膨脹等優勢,貼附在傷口上後會自然溶解,並在3-5天慢慢被裂解及分化掉,不需從鼻腔中特別取出,同時降低傷口感染的可能性,成功改善了健保敷料造成術後不適的情形。



有效減緩術後疼痛 提高手術舒適度



鼻腔手術術後最需要使用敷料的時間約為術後3-5天,過後傷口保護層已經重長出來就不太會再出血。因此經過醫師評估,如果出血狀況降低,術後3-5天就可以幫患者清理掉敷料,或是患者可以自行清洗鼻子,並可以達到快速降低術後疼痛的效果。如果不特別清除基質粉,7-14天後基質粉也將化為明膠狀,經由擤鼻涕的動作自然排出,術後舒適度也會大幅提升。



多元手術標配 術後恢復的好選擇



許哲綸醫師指出,膠原蛋白基質粉屬於進階醫療產品,在醫師衡量患者血量控制穩定後即可使用,並通用於整體消毒或是無菌性的傷口。而傷口的恢復期除了攸關醫師手術技巧、使用的耗材及手術中止血外,術後患者的飲食也非常重要。最後,許哲綸醫師在此提醒,患者在術後兩週內應禁止大補或是服用過熱、過燙的食物,防止活血及血壓上升。同時應該暫停劇烈運動及重訓,避免傷口拉扯,造成術後恢復期延長或不便。


【延伸閱讀】

鼻竇炎手術恢復期好痛苦?膠原蛋白基質粉舒緩術後不適

慢性鼻竇炎治療新科技 膠原蛋白基質粉輔助傷口癒合


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61679

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀